Почем яйца? Антимонопольщики проверят на предмет обоснованности цен крупнейшие южноуральские птицефабрики

22.01.2019

Центральный аппарат ФАС России поручил своим территориальным органам провести проверки цен на куриное яйцо. В Челябинской области антимонопольщики обещают изучить и проанализировать ситуацию на рынке до конца февраля.

Причиной изучения тенденций изменения цены на куриное яйцо стало обращение ООО «Агроторг» (входит в группу лиц X5 Retail Group) об увеличении поставщиками отпускных цен на данный продукт. Компания сообщила, что с ноября 2018 года получает от поставщиков уведомления о повышении цен на поставляемую продукцию в связи с ростом цен на пшеницу, ГСМ, комбикорма, упаковочную продукцию и тару.

Сейчас Челябинское УФАС России готовит запросы информации в адрес крупнейших производителей и поставщиков яйца на территории Челябинской области – ПАО «Птицефабрика Челябинская», ООО «РАВИС-птицефабрика Сосновская», ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» (СИТНО) и ООО «Чебаркульская птица», сообщили в пресс-службе антимонопольного органа.

«Ведомство изучит экономическую обоснованность установленных хозяйствующими субъектами отпускных цен и проверит действия компаний на предмет соблюдения норм антимонопольного законодательства», - уточнили в пресс-службе.

Ранее, в декабре 2018 года, в Челябинское УФАС России поступили заявления физических лиц о росте розничных цен на яйца в преддверии Нового года.

Специалисты управления провели сравнительный анализ средних розничных цен на куриное яйцо (как первой и второй категории, так и отборной, 10 шт.) в других областях Уральского федерального округа. Установлено, что цены на данную продукцию в Челябинской области не превышают стоимости яиц в других регионах и даже ниже, чем, например, в Тюменской области.

Средние потребительские цены
Яйца куриные, 10 шт.

Свердловская область

67,3

Тюменская область

69,81

Челябинская область

67,3

Результаты проверки будут сообщены в конце февраля 2019 года, добавили в Челябинском УФАС России.

Фото с сайта http://www.chelagro.ru. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
S
H
Z
d
Y
b
Enter the code without spaces.