Да, непростая книга - зрители слушают Соню Давыдову (она на фото вверху)Ведущий и вдохновитель шоу Рифат АбдрашитовЗал реагировал живо, порой бурными аплодисментамиАнгелина ИгошинаСейчас фоточку сделаю - и в ИнстаграмДмитрий ПовныйВопрос из зала от известного издателя Марины ВолковойА что думает о третьих местах челябинский урбанист Лев Владов?Раздача слонов

«Кот Бродского» добрался до Челябинска и поселился в «Публичке»

21.01.2019

В стенах Публичной библиотеки 17 января впервые прошло шоу книжных стендапов «Кот Бродского». Проект родился два года назад во Владивостоке и, как показывает дебют, был тепло принят уральскими читателями.

Для первого шоу организаторы выбрали в качестве единой темы цитату из романа Евгения Гришковца «Рубашка»: «Чем больше город, тем сильнее одиночество». Сквозь призму этого утверждения участникам предстояло рассмотреть очень разные книги - «Третье место» Рэя Ольденбурга, «Незнайку в Солнечном городе» Николая Носова и «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Сафрана Фоера. Причем выбор книг определялся жребием, а на подготовку смельчакам книголюбам дали только месяц.

Менеджеру по развитию Информационного центра по атомной энергии и бывшей стюардессе Соне Давыдовой достался роман «Жутко громко и запредельно близко». Очень тяжелое произведение о мальчике, отец которого погиб в самом масштабном теракте «9/11», с глубоким смыслом, но таким трудным для понимания. Тем не менее гости вечера очень прониклись эмоциональным рассказом о книге и признались, что, скорее всего, прочитают ее, несмотря на сюжетную и смысловую неоднозначность.

Врач-онколог Областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Ангелина Игошина честно сказала, что не советовала бы читать произведение социолога Рэя Ольденбурга «Третье место». По ее мнению, написанная в эпоху до социальных сетей книга теперь не совсем актуальна. Ангелина оспорила некоторые мысли автора, чем дала повод для дебатов в зрительном зале.

«Незнайку в Солнечном городе» хотели бы представить все участники, но удача улыбнулась доценту ЮУрГУ Дмитрию Повному. Как выяснилось, в детстве легендарная книга ему не попалась, зато теперь, будучи взрослым, он с интересом ее прослушал в аудиозаписи. Правда, тема одиночества, на его взгляд, чужда жителям Солнечного города, скорее, ими чаще движет скука.  

Жюри, в которое вошли преподаватель словесности Владислава Николаева, директор магазина «Библио Глобус» Ольга Вахитова и челябинский урбанист Лев Владов, оказалось в затруднительной ситуации, определяя победителя. В итоге лучшими эксперты признали стендапы Сони и Дмитрия. Но главный приз - книгу Соломона Волкова «Диалоги с Евгением Евтушенко» - вручили Соне Давыдовой.

Блиц-опрос гостей первого «Кота Бродского» показал, что формат в общем и целом пришелся по вкусу читателям: сразу 12 человек (а всего шоу посетили около 50 челябинцев) предложили себя в качестве участников следующих выпусков и оставили свои контакты.

Почему стоит посетить «Кота Бродского»? Формат стендапа нравится почти всем, особенно если оратор харизматичен, искренен и обладает чувством юмора. На шоу можно прийти с друзьями или семьей, и всего за два часа узнать все самое главное о выбранных книгах, совсем не опасаясь спойлеров, ведь главную интригу участники предпочитают не раскрывать. Каждый желающий может попробовать себя в роли критика, свободно поделиться мнением, эмоциями и задать интересующие вопросы. Это отличная возможность (кстати, то самое «третье место») отдохнуть и обсудить интересную литературу с единомышленниками. 

В «Публичке» уже заявили, что следующего «Кота Бродского» ждать недолго: второй выпуск пройдет в начале апреля. Тема будет не менее интересной и парадоксальной. Ее задаст цитата из Булата Окуджавы «Умный любит учиться, а дурак учить». Любите книги или хотите поспорить – приходите.

Владислава Маевская, специально для Mega-U.ru.

Фото из группы chelreglib (ВК).

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Z
F
X
C
g
D
Enter the code without spaces.