На Крещение в челябинских храмах пройдут праздничные службы, а на озерах освятят иордани

16.01.2019

Все храмы Челябинской митрополии готовятся к празднованию одного из двунадесятых православных праздников — Крещения Господня. Богослужения, во время которых состоится чин великого освящения воды, пройдут 18 и 19 января, сообщили в пресс-службе Челябинской епархии.

На Крещение вспоминают, как Иисус Христос, достигнув тридцати лет, принял крещение от Иоанна Предтечи в реке Иордан. Иначе праздник называют Богоявлением, так как в момент Крещения Иисуса Христа явилась Божественная Троица: Бог Отец, голос Которого («Сей Сын Мой возлюбленный…») слышал Иоанн Предтеча, Бог Сын в лице Христа Спасителя и Бог Дух Святой, который сошел на Иисуса Христа в виде голубя. В память об этом событии в храмах совершается великое освящение воды. В России это один из самых известных церковных праздников.

По церковным правилам, чин малого освящения воды может совершаться в любой день, а вот чин великого освящения воды – только 18 и 19 января. «Вода, освященная в эти дни, обладает особой благодатной силой. Ее называют агиасмой (великой святыней) и благоговейно хранят дома в течение всего года. Обычно верующие принимают ее утром натощак с молитвой», - пояснили в епархии.

Богослужения Крещенского Сочельника и Крещения Господня (18 и 19 января) пройдут во всех храмах Челябинской митрополии.

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий 18 января совершит литургию и чин великого освящения воды в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Служба начнется в 9 часов утра. В 17 часов владыка совершит вечернюю службу в том же храме.

В ночь с 18 на 19 января митрополит Григорий совершит литургию в Богоявленском мужском монастыре (улица 5-я Электровозная, 5 «а»). Обитель расположена в Ленинском районе Челябинска, на берегу озера Смолино. Архиерейское богослужение начнется в полночь. После литургии, около двух часов ночи, верующие выйдут из храма крестным ходом, и владыка Григорий освятит воды озера Смолино.

Священники многих храмов Челябинской епархии после богослужений также совершат освящение воды в открытых водоемах. В частности, духовенство челябинского храма апостолов Петра и Павла (поселок Сосновка, ул. Красных казаков, 20) совершит великое освящение воды в Шершневском водохранилище. Оно состоится после литургии Крещенского Сочельника, около полуночи 18 января.

Настоятель другого челябинского храма Всех святых иерей Александр Погудин освятит иордань в Шершневском водохранилище, в районе пляжа «Каспийский берег». Чин освящения начнется 18 января, ориентировочно в 19.30.

Настоятель храма в честь равноапостольного великого князя Владимира протоиерей Владислав Василевский освятит крещенскую прорубь близ пляжа челябинского отеля «Смолино-парк». Здесь чин освящения начнется 19 января, в 10.45.

Священнослужители Свято-Васильевского храма освятят воды челябинского Первого озера в районе дома №1 по улице Мамина 18 января, в 16 часов.

Между тем, в епархии особо отметили, что погружение в крещенскую воду – это народный обычай, не имеющий никакой магической подоплеки.

«Распространено заблуждение, будто купание в проруби на Крещение очищает от грехов. Это не так. В своих грехах мы каемся на исповеди и, по милости Божией, получаем прощение. А погружение в ледяную воду – всего лишь старинный народный обычай, который, в отличие от исповеди, совершенно не обязателен для православных христиан», — отметили в епархии.

Главное же в этот день – посетить богослужение, вспомнить о важности празднуемого евангельского события, поблагодарить Бога за Его милость к человеческому роду.

Крещенская вода, которую будут раздавать в эти дни во всех храмах, — особая святыня. Но она может принести пользу лишь тем, кто искренне верит в Бога и старается жить благочестиво, говорят священники.

Фото Ивана Захарова.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
D
6
Y
L
j
E
Enter the code without spaces.