Правительство РФ выделило на покупку квартир для пострадавших в ЧС магнитогорцев 147 миллионов рублей

10.01.2019

На приобретение квартир для жителей двух обрушившихся подъездов дома в Магнитогорске федеральное правительство выделило 147 млн рублей. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на специальном совещании, где обсуждались действия по ликвидации последствий ЧС.  Он также поручил вице-премьеру Виталию Мутко проконтролировать быстрое поступление денег в регион.

В начале совещания Д. Медведев еще раз выразит соболезнования родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.
Он напомним, что на оказание помощи пострадавшим уже направлено 65 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ, и эти деньги в Челябинскую область поступили и распределяются.

Теперь, по словам премьера, «нужна планомерная помощь тем, кто остался без крыши над головой», а это 101 семья из 7 и 8 подъездов.

«Им будет оказана финансовая помощь для обеспечения жильем. Для этих целей из резервного фонда Правительства РФ будет направлено области в общей сложности 147 млн рублей. Я подписал соответствующие документы – это одно постановление и два распоряжения правительства. Размер помощи каждой конкретной семье будет зависеть от площади утраченного жилья, выплаты рассчитываются исходя из определенных нормативов», - пояснил Д. Медведев.

Он подчеркнул, что эти средства нужно распределить как можно быстрее. На федеральном уровне вопрос будет контролировать Виталий Мутко (как куратор Минстроя РФ), а в регионе - губернатор.

Как уточнил участвовавший в совещании по видеоконференцсвязи губернатор Челябинской области Борис Дубровский, это будут единовременные денежные выплаты.

«То есть мы предоставим возможность гражданам выбрать жилье и будем оплачивать эту стоимость продавцу. Это может быть «вторичка», новые квартиры, но это позволит максимально быстро решить вопрос», - сказал Б. Дубровский.

Он отметил, что большинство лишившихся квартир магнитогорцев решили пока пожить у родственников или снять жилье три месяца (его аренда будет оплачена на три месяца).

«Мы сейчас договорились по подходам по предоставлению людям возможности получения жилья взамен утраченного. Здесь мы всё согласовали, стоимость квадратного метра взяли среднюю по региону, достаточную для того, чтобы сегодня приобрести жилье. Договорились по пятому и шестому подъезду, там на три месяца люди также выселены, что в ближайшее время после завершения текущих работ пройдет полное обследование этих двух подъездов и будет принято решение об их дальнейшей судьбе. Документы, которые сегодня Вы подписали, позволяют нам в будущем, если будет принято решение, что они непригодны, вернуться к этому вопросу», - уточнил В. Мутко.

Также было отмечено, что в Магнитогорске есть возможности для покупки как вторичного жилья, так и квартир в новостройках. При этом могут возникнуть «сложности» с метражом новых квартир (в современных домах они, как правило, больше по площади, чем в доме постройки 70-х годов прошлого века), но как пообещал Б. Дубровский,  все они будут решены.

Как подчеркнул Д. Медведев, такие вопросы будут решаться в индивидуальном порядке, и в случае необходимости с помощью Правительства РФ.

Напомним, в результате случившегося 31 декабря 2018 года обрушения подъезда дома по проспекту Карла Маркса, 164, погибли 39 человек. В первые часы после трагедии были спасены 18 человек, еще 6 человек, том числе двое детей, сотрудники МЧС спасли уже непосредственно при разборе завала. В результате ЧС полностью был разрушен 7 подъезд, повреждены квартиры 8 подъезда. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Основная версия трагедии - взрыв бытового газа. 

Читайте также:

Решения будут приниматься публично и с учетом эмоций людей. Дубровский сделал заявление о судьбе магнитогорской многоэтажки

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
c
N
3
W
N
9
Enter the code without spaces.