Нетрезвый житель Зауральского в Новый год так загазовал свою квартиру, что пришлось экстренно эвакуировать весь дом

09.01.2019

В Челябинской области газовое ЧП могло грянуть и 1 января наступившего года, если бы не бдительность жильцов и профессионализм специалистов экстренных служб. К счастью для всех, эта история, в отличие от магнитогорской, закончилась благополучно.

Как сообщили в пресс-центре Противопожарной службы Челябинской области, 1 января, около 11 часов утра, жительница одного из многоэтажных домов в поселке Зауральский Еманжелинского района подняла тревогу: в ее квартире на третьем этаже сильно запахло газом. Напуганная женщина позвонила в газовую службу. Ее работники без промедления прибыли на место вызова и с помощью газоанализатора измерили уровень концентрации газа в квартире. Он превысил норму, но утечек в этой квартире не нашли.

Выяснилось, что газ поступал в квартиру по вентиляционной трубе. В квартире этажом ниже концентрация газа была еще выше, но неполадок также не обнаружили. А в квартире на  первом этаже дверь никто не открывал. Тогда вызвали местных спасателей из пожарной части № 106 Противопожарной службы Челябинской области. Дежурный караул под руководством Евгения Осипова прибыл на место через две минуты и очень осторожно, чтобы не допустить ни одной роковой искры, ломом вскрыл входную дверь.

«В этой квартире не просто сильно пахло газом: газоанализатор зафиксировал критическую концентрацию бытового газа в 18%. При этом для взрыва газа достаточно всего 15%. После замеров газовщики сразу же отключили газ в доме. А пожарные тем временем быстро обнаружили и выключили на кухне две включенные горелки на газовой плите и открыли все окна для проветривания», - рассказали в пресс-центре.

Затем спасатели эвакуировали сначала нетрезвого хозяина квартиры, который спокойно смотрел в комнате телевизор. Вслед за ним вывели на свежий воздух и всех жителей этого и двух соседних подъездов – всего 40 человек, среди которых были семь детей. 

Никто из жильцов дома не пострадал. После проветривания всех помещений зауральцы с облегчением вернулись домой. А на газовую трубу виновника ЧП поставили заглушку: пока он окончательно не протрезвел и не осознал свое безалаберное поведение, его оставили без чая и нормальной еды. Кстати, для чего он включил плиту и не зажег газ, мужчина так и не вспомнил.

Эта история еще раз обращает внимание на необходимость трезвого и осторожного обращения с огнем и газовым оборудованием. Ведь только благодаря бдительной женщине, оперативности работников газовой службы  и профессионализму огнеборцев праздничный день для жителей этого дома омрачился лишь ненадолго.

Кстати, 7 января в поселке Кассельский Нагайбакского района из-за неисправности газового котла загорелся частный дом. Вокруг трубы выхлопа газового котла вспыхнула стена дома. На выручку немедленно прибыли местные пожарные  ПЧ № 263, поэтому пожар был ликвидирован с минимальным ущербом, добавили в областной противопожарной службе.   

Фото пресс-центра Протиовпожарной службы Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
S
d
r
q
p
4
Enter the code without spaces.