39 погибших. Спасатели извлекли из-под завалов в Магнитогорске последнюю жертву

03.01.2019

Федеральная группировка МЧС России сворачивает спасательную операцию на месте обрушения подъезда. Специалисты извлекли тело последней жертвы, она стала 39-й, сообщает агентство Верстов. Инфо со ссылкой на первого замминистра МЧС России Александра Чуприяна.

«Полчаса назад мы извлекли тело женщины. Мы гарантируем, что больше в здании погибших людей нет. Поисково-спасательная операция заканчивается и переходит в стадию инженерно-строительную», - заявил журналистам Александр Чуприян.

Тело погибшей нашли с помощью кинологов. Собака, обученная на поиск трупов, подала голос в районе уцелевшей стены.

«Эта та стена коварная, которая постоянно вибрировала, до трех сантиметров влево и вправо. Только в эту ночь мы дважды прекращали работы из-за угрозы обрушения», - уточнил Чуприян.

По словам спасателей, сотрудники Следственного комитета РФ подтвердили, что больше людей в руинах нет.

«Вы сами видите, мы вычистили все углы. Объем работы колоссальный, мы извлекли из-под завалов две тысячи «кубов» строительных конструкций. Это пара эшелонов. Работа сопровождалась повышенными рисками. Очень много конструкций висело на нитке. Но спасатели у нас высшей пробы, они все красиво срезали, опустили, уменьшили риски», - отметил замминистра МЧС.

Он добавил, что теперь спасатели будут искать уцелевших домашних животных. Ранее на месте ЧП уже обнаружили попугая и кошку.

По данным МЧС России, с использованием специальной высотной техники из полуразрушенных квартир 7 подъезда многоэтажки в первые часы после трагедии были спасены 18 человек, еще 6 человек, том числе 2 детей, сотрудники МЧС спасли в ходе дальнейшей операции непосредственно при разборе завалов.

Осуществлялась круглосуточная работа психологической службы с пострадавшими и их родственниками. Дистанционная информационно-психологическая поддержка оказана в более чем в 2800 случаях.

В районе ЧС была создана группировка в составе более 900 человек и 200 единиц техники. С места трагедии было вывезено порядка двух тысяч кубических метров строительных конструкций и мусора.

Напомним, утром 31 декабря 2018 года в Магнитогорске, в подъезде жилого дома по проспекту Карла Маркса, 164, произошел взрыв газа. В результате обрушения конструкций с 3 по 10 этаж погибли и пострадали люди. В списках погибших 39 человек, 38 из них опознано. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), которое передано для дальнейшего расследования в Главное управление по расследованию особо важных дел СК России.

2 января в Челябинской области было объявлено днем траура.

Фото с сайта https://www.verstov.info и МЧС России. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
b
H
z
F
4
M
Enter the code without spaces.