Агростартапы, экспорт, благоустройство сел: южноуральский АПК включается в федеральную повестку

26.12.2018

Исполнение задач региональных составляющих национальных проектов в АПК по развитию малого и среднего бизнеса и экспорта будет приоритетным направлением работы для минсельхоза Челябинской области  в 2019 году. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин на итоговом заседании коллегии министерства.

Глава ведомства озвучил предварительные итоги года в сельском хозяйстве и заявил о сохранении уровня государственной поддержки агропромышленного комплекса из областного бюджета.

Как сообщает пресс-центр областного минсельхоза, оценив как положительные итоги работы южноуральского АПК в 2018 году, министр отметил роль государственных инвестиций и бюджетного планирования, которые позволяют сельхозтоваропроизводителям рассчитать свои усилия и получить нужные результаты на том или ином направлении работы.

Так, в текущем году в рамках программы развития агропромышленного комплекса в Челябинской области освоено 3,9 млрд рублей бюджетных субсидий, в том числе 1,98 млрд рублей — из федерального бюджета. В 2019 году из регионального бюджета будет выделено 2 млрд 033 млн рублей, чуть больше, чем в 2018 году. Существенная поддержка была оказана отраслям животноводства и растениеводства, которые получили соответственно 715 и 873 млн рублей. 203 млн рублей было направлено на модернизацию, в результате аграрии обновили технику и оборудование на общую сумму 2,3 млрд рублей. Более 165 млн рублей в виде грантов направлено на развитие малых форм хозяйствования и 1,2 млрд рублей — на активизацию инвестиционной деятельности.

В результате в 2018 году агрокомплекс региона, по предварительным данным, выполняет все индикативные показатели, которые были закреплены в соглашениях федеральным минсельхозом и согласованы с губернатором Борисом Дубровским. Собрано 1 млн 848 тыс. тонн зерна, 207 тыс. тонн картофеля и овощей, а вместе с личными хозяйствами населения – более 740 тыс. тонн. Масличных в весе после доработки, по предварительным данным, собрано 145 тыс. тонн. В животноводстве за 11 месяцев получено 435 тыс. тонн молока, мяса всех видов – 484 тыс. тонн. По результатам года планируется произвести 453 тыс. тонн молока и 542 тыс. тонн мяса. Наиболее заметный рост наблюдается в производстве свинины - на 9% за 11 месяцев. Также сохраняется положительная динамика по производству молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.

В конце года Минсельхоз России также провел отбор инвестиционных проектов на финансирование по программе капексов, предусматривающей субсидирование капитальных затрат на строительство новых объектов АПК. В результате проект строительства тепличного комплекса «Горный», который завершает компания «Чурилово» в Усть-Катаве, должен получить государственное софинансирование в объеме 260 млн рублей из федерального и 114 млн рублей - из областного бюджетов. Открытие комплекса планируется весной 2019 года. Это даст 700 новых рабочих мест территории, которая входила в число депрессивных. Также проект при активной поддержке губернатора и правительства области получил финансирование российского Фонда развития моногородов.

Как подчеркнул А. Кобылин, в 2019 году важные новшества федеральной политики развития АПК будут также привнесены в региональную повестку. В рамках национального проекта поддержки малого и среднего предпринимательства появятся новые гранты на реализацию агростартапов и дополнительные субсидии на развитие сельскохозяйственных кооперативов. В рамках реализации региональной составляющей национального проекта по развитию международной кооперации и экспорта будут введены региональные субсидии на перевозку продукции АПК дополнительно к федеральным. Указанные нацпроекты реализуются в соответствии с майскими указами Президента России Владимира Путина.

Кроме того, в рамках нового федерального направления поддержки будут реализовываться проекты обустройства населенных пунктов в сельских территориях в рамках программы устойчивого развития села. Подробно о параметрах новой работы рассказали на коллегии заместители министра Валентина Писарева, Александр Завалищин и Александр Раевский. С сообщениями по указанным темам выступили представители фермерских кооперативов и агрохолдингов.

В ходе коллегии министр отметил, что основные задачи остаются неизменными для АПК — это повышение производительности труда, продуктивности сельскохозяйственных культур и животных, диверсификация производства и повышение экономической эффективности.  Актуальными являются вопросы внедрения передовых технологий, использования земельных угодий и вовлечения в оборот дополнительной пашни. Кроме того, А. Кобылин выразил уверенность, что агропромышленный комплекс также внесет существенный вклад в реализацию мероприятий в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. «Для нас это, в первую очередь, производство качественных продуктов питания, доступных жителям Южного Урала», - подчеркнул глава министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
r
i
L
Y
W
b
Enter the code without spaces.