На Южном Урале приняли региональный закон о добровольчестве

24.12.2018

В региональном законодательстве появился закон «О регулировании отношений в сфере добровольчества (волонтерства) в Челябинской области». Законопроект был внесен губернатором Борисом Дубровским. На прошлой неделе его в трех чтениях приняли депутаты южноуральского парламента.

Новый закон устанавливает полномочия органов государственной власти региона в сфере добровольчества. Он был разработан в связи с принятием Федерального закона от 05.02.2018 г. № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)», сообщает пресс-служба министерства образования Челябинской области.

Согласно документу правительство региона будет утверждать государственные программы, связанные с волонтерством, взаимодействие органов исполнительной власти с добровольческими объединениями, а также поддерживать организаторов добровольческой деятельности. Волонтерские проекты смогут рассчитывать на финансовую и административную поддержку.

Законодательное собрание Челябинской области будет принимать законы в сфере волонтерской деятельности, а ее финансирование будет осуществляться за счет средств региональног бюджета.

Как отметили в региональном минобре, в этом году количественный состав волонтеров увеличился с 6 до 10 тыс. человек. В движение вовлечены школьники и студенты, работающая молодежь и люди пенсионного возраста. В регионе проведено свыше 300 мероприятий с участием добровольцев.

На базе школ открыто 33 волонтерских отряда, в профессиональных учебных заведениях – 11 отрядов. Волонтерские центры появляются и на крупных промышленных предприятиях.

С 1 мая вступил в силу закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который Президент России Владимир Путин подписал 5 февраля 2018 года. Документ уравнял понятия «волонтерство» и «добровольчество» и сформировал единый подход к регулированию отношений в сфере добровольчества.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
N
K
h
n
e
g
Enter the code without spaces.