Южноуральские картофелеводы и овощеводы готовятся взять новые высоты в будущем полевом сезоне

20.12.2018

Картофелеводы и овощеводы Челябинской области не оставят сорнякам ни единого шанса. Для этого они используют передовые технологии обработки почвы, новые сорта сельхозкультур, а также эффективные средства защиты растений — препараты ведущих производителей. О современных подходах к производству картофеля и овощей шла речь на традиционном семинаре в Челябинске, организованном с участием регионального минсельхоза.

В областной центр съехались руководители и агрономы фермерских хозяйств и сельхозорганизаций из Аргаяшского, Еткульского, Красноармейского и других районов, где выращивают овощи открытого грунта и картофель. Первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина напомнил аграриям, что в условиях перенасыщения рынка, которое сегодня отмечается многими экспертами, основным критерием при реализации продукции является качество.

«Для картофелеводов, овощеводов сельскохозяйственный 2018 год сложился, — отметил первый замминистра, — собрано более 147 тысяч тонн картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, это лучший результат за последние 20 лет. Овощей открытого грунта собрано 37 тысяч тонн. Завершающийся год стал одновременно годом картофеля и годом покупателя, то есть при большом количестве продукции цены стали падать и сегодня оптовая цена на картофель составляет в среднем семь рублей за килограмм. Тем не менее, все вы работаете успешно, покупаете и используете современную технику для возделывания картофеля и овощей, высаживаете качественные семена, применяете новые эффективные средства защиты растений, и благодаря высокому уровню технологии, которого вы достигли, вы справляетесь со всеми задачами и проблемами».

Подробнее о результатах сезона для овощеводов и картофелеводов Южного Урала и о государственной поддержке рассказала заместитель начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования областного минсельхоза Анна Губина. В текущем году в Челябинской области было посажено 32,6 тыс. гектаров картофеля, из них четверть — 8,1 тыс. га — поля сельхозорганизаций и фермеров (СХО и КФХ), остальное — картофельные посадки населения. Посевная площадь производственных посадок «второго хлеба» в текущем году увеличилась на 11%. Наиболее крупные поля — в АО СХП «Красноармейское», СХПК «Черновской», ООО Агрофирма «Ильинка» и других хозяйствах.

По итогам года во всех категориях хозяйств (в том числе население) собрано 593 тыс. тонн картофеля (в том числе 147,5 тыс. тонн — СХО и КФХ) и 119,5 тыс. тонн овощей открытого грунта (в т. ч. 37 тыс. тонн СХО и КФХ).

В общественном секторе (сельхозорганизации и фермеры) лидерами в производстве картофеля стали Сосновский, Аргаяшский и Красноармейский районы, которые обеспечили сбор картофеля на уровне 73 % от общего сбора по области. Общий сбор картофеля на Южном Урале (593 тыс. тонн) достаточен для соблюдения рекомендуемой медицинской нормы потребления — 90 килограммов на человека в год, отметила Анна Губина.

Значительным подспорьем для аграриев является государственная поддержка отрасли, которая оказывается по нескольким направлениям. По направлению несвязанной поддержки производства семенного картофеля и посевов овощей открытого грунта в текущем году из федерального и областного бюджетов выплачено 23 млн рублей — в 3,6 раза больше, чем в прошлом году. На несвязанную поддержку производства продовольственного картофеля из областного бюджета направлено 10 млн рублей (рост в 3 раза).

На субсидирование посевов элитными семенами в рамках единой субсидии из федерального и областного бюджетов направлено 101 млн рублей (увеличение по сравнению с 2017 годом в семь раз). Этот вид поддержки способствует расширению посевной площади, на которой проводится сортосмена и сортообновление для повышения урожайности.

Также аграриям выплачиваются субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники — в том числе сельхозмашин для посадки и уборки картофеля и овощей открытого грунта.

Еще один вид государственной поддержки — компенсация части затрат на строительство и модернизацию овощехранилищ. Субсидии по этому направлению могут составить почти половину от затрат, сейчас идет прием документов на предоставление господдержки за 2018 год.

На семинаре выступили представители компаний, специализирующихся на производстве и поставках семян картофеля и овощей, препаратов для защиты растений от сорняков, болезней и вредителей. О новых препаратах для защиты картофеля и овощей доложила Людмила Кузнецова, представитель компании «Байер» в Челябинской области, о результатах работы с сортами и гибридами овощных культур в регионе рассказал Дмитрий Спиренков, региональный представитель семенной компании «Райк Цваан Русь». С новыми сортами и гибридами овощных культур селекции компании «Бейо» аграриев познакомил региональный менеджер Алексей Калугин.

Хорошо подготовленное поле для посадки картофеля, хорошие сортовые семена и правильная защита растений — только в комплексе это залог высокого урожая. Эти простые правила напомнил агрономам заместитель руководителя Продовольственной корпорации Челябинской области Игорь Екатеринин.

Продкорпорация уже четыре года занимается выращиванием товарного и семенного картофеля в Аргаяшском районе при научной и консультационной поддержке вначале ООО «Солана-агро-сервис», а затем производителя элитного картофеля ООО «Молянов Агро Групп», партнеры которого работают в Самарской, Ульяновской, Калининградской, Челябинской областях и в республике Марий-эл. На семинаре выступил руководитель отдела растениеводства этой компании — кандидат сельскохозяйственных наук Раиль Рахимов. Он обстоятельно рассказал об особенностях современной технологии производства картофеля и сортах этой культуры для Южного Урала. Компания выбрала для выращивания элитного картофеля в Челябинской области учебные поля Аргаяшского аграрного техникума, которые находятся на территории с защищенными агроэкологическими условиями.

По материалам пресс-центра минсельхоза Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
T
w
v
Y
5
e
Enter the code without spaces.