Проект «Ямал СПГ» вышел на полную мощность

11.12.2018

Завод «Ямал СПГ» в процессе пуско-наладочных работ под нагрузкой на третьей технологической линии достиг проектной мощности производства.

Как сообщает пресс-служба ПАО «НОВАТЭК», проект «Ямал СПГ» реализован в рекордные сроки и в рамках бюджета: вторая и третья линии были запущены с опережением первоначального графика на 6 месяцев и более чем на год соответственно. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сегодня, 11 декабря, принял участие в торжественной церемонии, посвященной этому событию в Сабетте.

Совокупная проектная мощность трех запущенных линий «Ямал СПГ» составляет 16,5 млн тонн СПГ в год, или 5,5 млн тонн для каждой линии. Проект поддерживается флотом танкеров ледового класса Arc7 вместе с газовозами более низкого ледового класса, предназначенными для перевозки СПГ.

За год с момента первой отгрузки СПГ, которая состоялась в декабре 2017 года, произведено и поставлено потребителям на пять континентов более 100 танкерных партий СПГ суммарным объемом около 7,5 млн тонн.

«Ямал СПГ» в настоящий момент является крупнейшим в России заводом СПГ, совокупная доля которого составляет около пяти процентов мирового рынка СПГ, – отметил председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Мы полагаем, что в дальнейшем «Ямал СПГ» будет ориентиром для мировой газовой отрасли с точки зрения сроков реализации проектов. Он позволил компании стать одним из основных игроков на глобальном рынке СПГ. Наши достижения открывают дорогу к созданию крупномасштабного кластера СПГ на базе традиционных ресурсов природного газа полуостровов Ямал и Гыдан, способствуя достижению нашей стратегической цели по производству 55-60 млн тонн СПГ в год к 2030 году».

Напомним, проект «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа (СПГ) реализуется на полуострове Ямал на базе Южно-Тамбейского месторождения. В его реализации проекта участвуют более 650 предприятий из 55 субъектов Федерации, задействовано более 60 тысяч человек. 

Читайте также:

Наши на Ямале: о том, как челябинские предприятия в Арктику попали

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
p
v
F
2
L
x
Enter the code without spaces.