На вкус не пробовать! Стали известны результаты анализа челябинского снега с дорожными реагентами

06.12.2018

В конце ноября с нескольких дорог Челябинска были взяты образцы снега вместе с противогололедными материалами и были отправлены на лабораторные исследования. Как оказалось, «соли» на наших улицах слишком много и она далеко не пищевая.

Инициатива принадлежала председателю комитета Госдумы по экологии Владимиру Бурматову, который после первых снегопадов призвал городские власти отказаться от применения химических реагентов, которые разъедают автомобили и обувь, небезопасны для растений, животных, да и людей. В ответ дорожники сообщили, что они используют в смесях для посыпки проезжей части исключительно хлорид натрия, то есть обычную поваренную соль.

«Первое, что случилось, когда химики начали анализировать привезенный им снег с челябинских улиц, у них ЗАШКАЛИЛИ СОЛЕМЕРЫ, - пишет в своем Telegram-канале В. Бурматов. - Они просто оказались не рассчитаны на такие концентрации солей: превышение от максимума, на который они рассчитаны, в ТРИ РАЗА. Слабенькие какие солемеры. Наша обувь и машины, значит, рассчитаны, а солемеры – нет».

Пришлось менять методику оценки концентрации. В итоге оказалось, что «чемпионом» по концентрации солей стала улица Братьев Кашириных. Далее  Свердловский проспект, улица Кирова и проспект Ленина. Меньше всего солей нашлось на проспекте Победы.

По словам депутата, утверждение, что вещество, которым посыпают дороги, настолько безопасно, что его можно чуть ли не употреблять в пищу как аналог пищевой соли, оказалось неверным.  

«На челябинских дорогах нашлись сразу 10 элементов из таблицы Менделеева в разных концентрациях: Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Fe. В пищевой соли такого «букета», понятное дело, нет. В разы превышены концентрации сульфатов, зафиксировано присутствие серы, железа. Ну, и возможные последствия. В том, что пробовать на вкус «дорожные смеси» не стоит, думаю, все уже убедились», - констатирует В. Бурматов.

Депутат планирует в ближайшее время встретиться с ВРИО главы Челябинска Владимиром Елистратовым и ознакомить его с результатами исследования.

«Мое мнение: нужна качественная механическая уборка улиц и обработка проблемных участков, где есть риск образования гололеда, песком. Белый снег и никакой химии», - заключает В. Бурматов.

Впрочем, скептики утверждают, что анализ проведен не совсем корректно: ведь в «букете» обнаруженных химических элементов могли оказаться и те, что оседают на дорогах с выхлопными газами автомобилей и выбросами промышленных предприятий. Хотя стоит заметить, что в борьбе с реагентами депутат может рассчитывать на поддержку горожан, среди которых немало противников «пересола» на дорогах.

Фото из Telegram-канала Владимира Бурматова.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
R
j
M
A
f
w
Enter the code without spaces.