В Челябинске вынесли приговор по делу о пропаже фрагмента метеорита

04.12.2018

В Челябинске суд вынес решение по резонансному делу – о пропаже из музея фрагмента метеорита. Виновным признали геолога, в коллекции которого и обнаружили ценный экспонат.

Центральный районный суд Челябинска 4 декабря признал виновным жителя Челябинской области в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Он приговорен к лишению свободы на один год условно, с испытательным сроком 6 месяцев, сообщили в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области.

Фигурантом уголовного дела, которым занимались следователи регионального УФСБ, стал частный коллекционер, по специальности геолог.

Метеорит упал на территорию Челябинской области 15 февраля 2013 года. Его фрагменты были переданы в Государственный исторический музей Южного Урала.  В начале июля 2017 года руководство учреждения культуры обратилось в УФСБ с заявлением о пропаже одного из обломков.

«В результате реализованных оперативно-розыскных мероприятий контрразведчикам удалось установить местонахождение ценного экспоната весом около 2,5 килограммов. Он обнаружен в частной коллекции геолога, который оказывал консультационную помощь музею», - пояснили в ведомстве.

Фрагмент метеорита, являющийся вещественным доказательством, по решению суда будет возвращен в музей после вступления приговора в законную силу, добавили в региональном УФСБ России.

Отметим, что на суде обвиняемый высказал версию о том, что фрагмент небесного тела был ему подарен сотрудниками музея в качестве платы за работу. Однако в учреждении уверены, что специалист намеренно ввел в заблуждение музейщиков, чтобы присвоить уникальный экспонат.

Напомним, в основной экспозиции музея находится поднятый со дна озера Чебаркуль фрагмент метеорита «Челябинск» весом свыше 500 килограммов. Он является самым большим космическим осколком в России. 

Фото пресс-службы УФСБ России по Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
N
E
u
3
f
p
Enter the code without spaces.