Южноуральских аграриев учат по-новому считать налоги

30.11.2018

В России с 2019 года вступают в силу изменения в налоговом законодательстве, связанные с уплатой единого сельскохозяйственного налога и НДС. Минсельхоз Челябинской области организовал семинар для представителей финансово-экономических служб сельскохозяйственных организаций, чтобы вооружить их необходимыми знаниями, сообщили в пресс-центре ведомства.

«Задача министерства – донести всю необходимую информацию до специалистов предприятий, чтобы с 1 января хозяйства, которым полагаются налоговые льготы, могли ими воспользоваться. Кроме того, мы считаем, что применение НДС к целому ряду предприятий области значительно увеличит налоговую нагрузку и снизит эффективность господдержки. С целью нивелировать данную ситуацию, мы направили свои предложения в Минсельхоз РФ», — рассказывает начальник управления бухгалтерского учета и отчетности регионального министерства Светлана Исакова.

Как сообщает налоговая служба, с 1 января 2019 года у плательщиков единого сельскохозяйственного налога появляются права и обязанности плательщиков НДС. Организации и ИП, применяющие ЕСХН, признаются плательщиками НДС и представляют налоговые декларации. Налоговый период (квартал), таким образом, начинается с 1 января 2019 года. При этом плательщики ЕСХН могут получить освобождение от уплаты НДС в соответствии со статьей 145 налогового кодекса. На это имеют право сельхозпроизводители-плательщики ЕСХН, если сумма их доходов от реализации товаров, работ и услуг в рамках ЕСХН за предыдущий календарный год без учета НДС не превысила 100 млн рублей за 2018 год, 90 млн рублей за 2019 год, 80 млн рублей за 2020 год, 70 млн рублей за 2021 год, 60 млн рублей за 2022 год и последующие годы, а также лица, которые переходят на ЕСХН и начинают применять освобождение от НДС в том же календарном году. Если в течение календарного года сумма дохода превысила установленный лимит на этот год, то начиная с первого числа месяца, в котором имело место такое превышение, утрачивается право на освобождение без права на повторное освобождение. Вернуться к уплате НДС плательщикам единого сельхозналога придется и в случае продажи подакцизной продукции.

Чтобы понять, чем грозят аграриям налоговые нововведения, в минсельхозе Челябинской области были сделаны расчеты по потенциальным плательщикам НДС с суммой дохода свыше 100 млн рублей. Выяснилось, что для таких предприятий суммы налоговых выплат увеличатся минимум в два раза. Поэтому в минсельхозе разработали предложения для федерального ведомства по снижению этого налогового бремени. В частности, предлагается увеличить сумму дохода организаций за предшествующий налоговый период, полученного от реализации товаров (работ, услуг), для получения отсрочки по уплате НДС до 200 млн рублей за 2018 год, до 150 млн рублей за 2019 год, до 100 млн рублей за 2020 год, до 90 мл. рублей за 2021 год и последующие годы.

Также в целях сохранения эффективности господдержки предлагается предусмотреть предоставление сельхозтоваропроизводителям права на применение вычета по налогу на добавленную стоимость в случае приобретения товаров (работ, услуг) за счет бюджетных субсидий, освобождение их от исполнения обязанности по восстановлению ранее принятых к вычету сумм этого налога в случае получения бюджетных субсидий на компенсацию затрат на приобретение товаров (работ, услуг) при условии, что такие субсидии не предусматривают компенсацию сумм налога.

До получения официального ответа на эти предложения минсельхоз продолжит готовить предприятия к налоговым нововведениям. В ходе семинара, проведенном вместе с аудиторской консалтинговой фирмой «Финаудит», были рассмотрены вопросы формирования налогооблагаемой базы, доходов и расходов для целей ЕСХН, предоставления вычетов НДС по основному средству для плательщиков ЕСХН, подтверждения статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей, вопросы перехода с ЕСХН на общий налоговый режим налогообложения, особенности судебной практики и другие актуальные темы.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
W
f
T
U
G
1
Enter the code without spaces.