Кировка аукнулась управлению культуры Челябинска расследованием антимонопольщиков

20.11.2018

Челябинское УФАС России проверяет действия управления культуры администрации Челябинска на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Рассмотрение дела состоится 30 ноября 2018 года, сообщили в пресс-службе ведомства.

Нарушения, по мнению антимонопольного органа, связаны с работой подведомственного управлению культуры МАУ «Городской сад им. А.С. Пушкина». В частности, управлением утвержден устав указанного учреждения, в который входят виды деятельности, не относящиеся к сфере культуры (например, уборка территории, организация автопарковок, информационно-рекламная деятельность).

«При этом согласно действующему законодательству создание автономных учреждений возможно только в определенных сферах деятельности (в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта и др.)», - пояснили в региональном УФАС России.

МАУ «Городской сад им. А.С. Пушкина» был предоставлен культурно-досуговый центр «Кировка» (пешеходная улица «Кировка») и соответствующий земельный участок в бессрочное пользование. Фактически на данной территории учреждение предоставляло право размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций и автомобильных парковок, то есть не использовало его для осуществления деятельности в сфере культуры. Сейчас антимонопольный орган проверяет законность предоставления в аренду на Кировке земельных участков хозяйствующим субъектам.

«Например, все нестационарные торговые объекты, размещенные на земельных участках, должны быть включены в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Челябинска. По предварительной информации, расположенные на Кировке НТО в соответствующую схему не включены», - говорят в антимонопольном органе.

Кроме того, региональное УФАС России изучает порядок отбора хозяйствующих субъектов и основания размещения их объектов на одной из самых привлекательных для бизнеса улиц Челябинска.

Как отмечают антимонопольщики, в результате включения в Устав МАУ «Городской сад им. А.С. Пушкина» не относящихся к сфере культуры видов деятельности и получения в пользование культурно-досугового центра «Кировка» учреждение было наделено функциями органа местного самоуправления по сдаче имущества в аренду и организации массовых и культурных мероприятий.

«Челябинское УФАС России усматривает в действиях управления культуры признаки нарушения Закона о защите конкуренции, запрещающего наделение муниципального автономного учреждения функциями органа местного самоуправления. По мнению ведомства, указанный объект должен содержаться за счет средств бюджета – в порядке, предусмотренном законодательством о контрактной системе», - констатируют в ведомстве.

При этом полученные от использования территории Кировки средства поступают не в бюджет города, а МАУ «Городской сад им. А.С. Пушкина», которое вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.

Между тем согласно ч. 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции запрещается наделение бюджетного учреждения функциями органа местного самоуправления, а также совмещение указанных функций с функциями хозяйствующего субъекта.

Рассмотрение дела назначено на 30 ноября, добавили в ведомстве.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
w
C
1
N
V
t
Enter the code without spaces.