Челябинскую сказку признали лучшим спектаклем для детей на Международном театральном фестивале «Коляда-Plays»

20.11.2018

Челябинский молодежный театр стал лауреатом Международного театрального фестиваля «Коляда-Plays – 2018». Победу в номинации «Лучший спектакль для детей» театру присудили за сказку «Иван-Царевич и Серый волк».

Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays – 2018» проходил в Екатеринбурге с 5 по 15 ноября. Из 70 заявок было отобрано 37 спектаклей. Участниками форума стали театры из 26 городов России, а также гости из Белграда (Сербия). Программа включала более 50 мероприятий, которые проходили на 12 площадках города.

Челябинцы привезли на фестиваль сразу два спектакля - «Бог ездит на велосипеде» и «Иван-Царевич и Серый волк».

Как сообщили в пресс-службе Молодежного театра, сказка «Иван-Царевич и Серый волк» по пьесе современного драматурга Светланы Баженовой в репертуаре уже год. Одна из особенностей спектакля – вариативность сюжета. Маршрут путешествия главных героев определяют зрители. Они же помогают разгадывать загадки и проходить испытания. Яркая стилистика спектакля, прописанность характеров, карнавальная природа действия делают постановку больше, чем просто сказкой.

«Главная стихия здесь – игра, и вы в вашем спектакле это сделали: создали живую, смеховую стихию на сцене, – отметила во время обсуждения показа театровед из Москвы, кандидат искусствоведения Наталья Шаинян. – Актеры бегают, танцуют, импровизируют, но при этом помнят и о партнерах по сцене, и о детях в зрительном зале, что очень важно».

«В этом спектакле я увидел живой, молодой коллектив актеров, которому доставляет немыслимое удовольствие прыгать, придуриваться на сцене, что я очень люблю в театре, – сказал об «Иване-Царевиче…» руководитель фестиваля «Коляда-Plays», председатель жюри Николай Коляда. – Правильно мне когда-то сказала Лия Ахеджакова: «Самое главное – чтобы в артисте не умер ребенок. Иначе – вон со сцены». Челябинские актеры должны жить в театре, потому что они сохранили своего внутреннего ребенка».

После показа спектакля режиссер Александр Черепанов вручил Николаю Коляде подарок – арт-объект, стилизованный под логотип «Коляда-Театра». Двухметровую падающую комету в Молодежном театре сделали во время акции «Ночь искусств», когда читали рассказы Николая Коляды. Зрители написали на ней пожелания художественному руководителю «Коляда-Театра». Он, в свою очередь, пообещал, что подарок займет свое место в фойе театра, где с ним будут фотографироваться все желающие. И добавил: «Я нашел в лице актеров Молодежного новых друзей. Это замечательный театр, с которым мы будем дружить крепко-крепко».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
t
w
E
Z
f
S
Enter the code without spaces.