Эхо забастовки: прокуратура требует завести уголовное дело на замдиректора ООО «Общественный городской транспорт»

12.11.2018

Прокуратура требует привлечь к уголовной ответственности заместителя директора ООО «Общественный городской транспорт». В его работе обнаружены признаки должностных преступлений, что негативно сказывается на деятельности предприятия, занимающегося перевозками на автобусах в Челябинске.

Нарушения законодательства были выявлены в рамках проверки, которую по поручению прокурора области Виталия Лопина провела прокуратура Челябинска. Поводом для инспекции стала задержка выплаты заработной платы работникам  ООО «Общественный городской транспорт».

Как показала проверка, что заместитель директора ООО «Общественный городской транспорт» Рустам Тимуршин одновременно является руководителем ООО «Первая гильдия+», которое также осуществляет  деятельность в сфере пассажирских перевозок.

«Злоупотребляя полномочиями, вопреки интересам ООО «Общественный городской транспорт», он организовал движение автобусов общественного городского транспорта на маршрутах, пересекающихся с маршрутами, обслуживаемыми ООО «Первая гильдия+», в результате чего существенно снизил получаемую выручку на маршрутах ООО «Общественный городской транспорт», - пояснили в прокуратуре.

Кроме того, через ранее созданное им же юридическое лицо Р. Тимуршин приобрел 6 автобусов, которые в последующем были переданы ООО «Общественный городской транспорт» с завышенным размером арендной платы. Таким образом, он подготовил и обеспечил заключение заведомо невыгодного договора аренды техники с аффилированной ему организацией.

По мнению надзорного органа, указанные действия «причинили существенный вред правам и законным интересам работников ООО «Общественный городской транспорт» в сфере оплаты труда и способствовали увеличению кредиторской задолженности организации».

Материалы прокурорской проверки направлены в УМВД России по городу Челябинску для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Р. Тимуршина по  ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации).

Кроме того, прокурором главе Челябинска внесено представление о принятии действенных мер, направленных на эффективное использование переданного муниципального имущества и  защиту трудовых прав работников.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.

Напомним, 2 ноября 2018 года в Челябинске работники ООО «Общественный городской транспорт» устроили забастовку в связи с невыплатой заработной платы за август и сентябрь. После переговоров спустя несколько часов акция была прекращена на условиях погашения задолженности в течение недели.

По данным прокуратуры, на тот момент задолженность перед несколькими сотнями работников превышала 16 млн рублей. В связи с этим надзорный орган привлек к административной ответственности директора ООО «Общественный городской транспорт» Дмитрия Холода, объявив ему  предостережение. Также была инициирована доследственная проверка по статье 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат».

Ранее по теме:

Забастовка транспортников в Челябинске продлилась несколько часов. С долгами по зарплате обещают рассчитаться до 20 ноября

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
m
w
d
a
7
q
Enter the code without spaces.