Как «Колхозники» обыграли «Зенит»: чемпионы «Метрошки-2018» вернулись из призовой поездки в Питер

07.11.2018

Период с 24 октября по 1 ноября 2018 года – всего одна неделя, срок небольшой. Но сколько вместилось в эту неделю для двух команд, ставших победителями Суперкубка «Метрошка»! Генеральный партнер фестиваля детского дворового футбола – «Русская медная компания» – подарила юным спортсменам копейского «Спутника» и челябинских «Колхозников» поездку в Санкт-Петербург. Где наши ребята и большой футбол посмотрели, и себя показали. Впрочем, обо всем  по порядку.

Где они жили

Футбольная делегация Южного Урала разместилась в Гранд-отеле «Невский». Это самое сердце Санкт-Петербурга. Пойдешь прямо – через пять минут ты на Дворцовой площади. Налево – вот он, Невский проспект, а за ним – величественный Казанский собор. Направо – поверни за угол и перед тобой вырастет силуэт Храма Спаса на Крови. Все здесь дышит историей, седыми веками, бронзой и патиной. А в последнюю неделю октября задышало еще и футболом.

Любо-дорого было смотреть, как наши «молодые львы» выходили утром из отеля, собираясь на тренировки. Энергия от спортивных уральских пацанов такая, что «бледные, худые, евроглазые прохожие» делали изумленные лица.
«Кто эти парни?» – спрашивает меня пожилая дама, туристка из Финляндии. И я, только самую малость лукавя, отвечаю: «Звезды русского футбола!»

Как их кормили

Знаем – первое, что волнует родителей (особенно мам) наших мальчишек: наедались ли их сыновья, вкусно ли их кормили? Отвечаем: причин для вашего беспокойства не было. Завтракали уральцы в отеле, а там на шведском столе чего только нет! Сытно обедали в столовой футбольной академии «Зенита». А на ужин наша делегация ходила в гостеприимное кафе «Кура. Греча. Суп», что по соседству с отелем, на Невском проспекте. Меню заведения было значительно шире блюд, обозначенных на вывеске. Кушали ребята и салаты, и шашлычок, и пельмени, и котлетки. Да, а к чаю тут прямо с пылу с жару подают «знаменитые невские пышки» – изумительные пончики с обсыпкой из сахарной пудры.

Один раз ужинали в фешенебельном ресторане «Чайка», другой – в демократичном «Бургер Кинге». Главное – все были сыты и довольны.
«Наелись, земляки?» – спрашиваю «Колхозников», развалившихся в креслах кафе. В ответ довольное: «Ещё-ё бы!»

Где они тренировались

«Газпром»-Академия «Зенита» – заведение очень солидное (впрочем, как и все, имеющее в своем названии слово «Газпром»). Здесь учат и воспитывают футболистов, достойных выступать в одном из лучших клубов Европы – прославленном «Зените».

«Если в нескольких словах, то это место, где все буквально дышит футболом!» – говорит президент фестиваля «Метрошка» Дмитрий Борщев.

Слова Дмитрия Николаевича – истинная правда. Футбол тут – в абсолюте. Это и главное дело, и принцип, и царь, и Бог. В футбол тут верят, им живут, с ним засыпают и просыпаются. Что особо подчеркивается и что сразу внушается воспитанникам академии, это философия профессионализма и уважения к клубу, преданность, верность его традициям. Это очень правильная установка. Парни, которые воспитываются в такой среде, – это завтрашние джентльмены большого спорта. Люди, сердца которых горят футболом. И огонь этот – благороден и красив.

Побывать в «Газпром»-Академии «Зенита» было полезно всем. Наставникам «Колхозников» и «Спутника» Михаилу Комарову и Владимиру Чигинцеву – чтобы со своих профессиональных позиций посмотреть на учебно-тренировочный процесс. А ребятам – чтобы приобрести новые знания и навыки, поработать на качественном поле под руководством опытных тренеров академии. И показать местной публике уральский класс.

Момент триумфа

Неделя тренировок завершилась двумя контрольными матчами. «Колхозники» и «Спутник» встретились с воспитанниками футбольной академии, своими сверстниками 2006 и 2007 годов рождения.
«Честно говоря, перед игрой небольшой мандраж был», – признался позже один из форвардов челябинской команды.

Это чувствовалось. Тем более что воспитанники школы сине-бело-голубых начали матч активно, дерзко, остро. Кто-то бы и спасовал под таким напором. Но только не чемпионы «Метрошки». Они приняли вызов и с первых минут ни в чем не уступали соперникам. К тому же быстро поняли, что «зенитовцы» не ангелы – способны ошибаться.

«Мы старались играть на опережение, проводить атаки, работая в пас, но все-таки несколько моментов не реализовали», – говорит игрок «Колхозников» Максим Кашапов.

Ко второму тайму наши парни окончательно освоились на поле. К тому же сказались тренерские  установки – уменьшить плотный прессинг, чтобы беречь силы для атак, встречать соперника на середине поля, меньше волнения – больше хладнокровия. А это вполне оправданно, когда в воротах стоит надежный Игорь Беспалов. «Мы играли командно, согласованно, понимая друг друга», – отметил он после матча.

Вот все это – чувство локтя, сыгранность, внимание к словам наставников – и позволило влепить в ворота «зенитовцев» пять голов. Итоговый счет встречи – 5:3. Даже по оценкам принимающей стороны наши парни показали «качественную игру, очень приличный уровень, выше всяческих похвал». А наш тренер Михаил Комаров был эмоционален и окрылен победой: «Оценка матчу – отлично! Всеми доволен. Всеми горжусь. Хороший матч с хорошей командой. Всё здорово».

Отметим, что следом состоялся второй матч. С воспитанниками академии сразился копейский «Спутник». И снова уральцы одержали победу. Волевую, на нерве, но такую нужную для спортивной самооценки. В ворота сине-бело-голубых прилетели десять мячей, против восьми в наши. С победой, пацаны! Пусть Питер помнит «Метрошку»!

Шанс для Влада

Во время тренировок на наших ребят приходили посмотреть наставники «зенитовской» молодежи. Понимаете, зачем? «Мы внимательно оцениваем гостей, высматриваем перспективных мальчишек, одаренных, талантливых», – говорит тренер академии Максим Коваленко. 

Обратите внимание на следующие цифры. Ежегодно 2500 детей проходят отбор в 16 филиалах академии. После отбора 400 ребят продолжают занятия в филиалах, а 30 лучших переходят в санкт-петербургскую академию.

А теперь – новость из разряда сенсаций. У нашего игрока из команды «Колхозники» Владислава Савичева есть шанс попасть в академию «Зенита». Помимо основных тренировок, Влада пригласили принять участие в дополнительных – с основной командой академии, состоящей из ребят 2008 года рождения. Кроме того, он на «отлично» прошел футбольное тестирование. До окончательного решения о зачислении Влада в академию «Зенита» остался один шаг. 12 ноября Владислав с отцом едут в Санкт-Петербург, где парня ждет недельный курс интенсивных тренировок. За чемпионом «Метрошки» будут пристально следить ведущие специалисты академии, вплоть до главного тренера. Мы будем держать читателей в курсе событий.

А пока взрослые делают выбор, мы адресовали Владу несколько вопросов.

– Твой статус на поле?

– Центральный атакующий полузащитник.

– За что ты любишь футбол?

– За то, что это командный вид спорта. Здесь надо играть за команду, а не за самого себя. Отдать пас, когда нужно, обыграть или ударить по мячу. При этом ты сам выбираешь, что нужно сделать. И вовремя принимаешь нужное решение.

– Что тебе дал фестиваль «Метрошка»?

– Победив на Суперкубке этого фестиваля, мы поехали в Санкт-Петербург. Здесь тренировались с «Зенитом». Надеюсь, я доказал, что способен хорошо играть. И я понял, что могу попасть в этот клуб. Это такой шанс… Но, прежде всего, надо стараться. Есть такая поговорка «Старание и труд все перетрут». Буду стараться…

– Влад, что более всего запомнится тебе из этой поездки?

– Больше всего мне понравилась академия «Зенит» и тренировки с ними. А также очень понравился матч «Зенит» - «Бордо».

Большой футбол и все-все-все

Владислав Савичев был не одинок в своей оценке программы, которую подготовили для чемпионов «Метрошки» организаторы и спонсоры. Почти все мальчишки самыми запоминающимися событиями поездки назвали футбол – тренировки и поход на стадион «Санкт-Петербург» (он же «Зенит-Арена»), где 25 октября хозяева встречались с французским клубом «Бордо». Кстати, ребята из команды «Спутник» почти угадали с исходом этого матча. Они настаивали, что игра завершится со счетом 3:1 в нашу пользу, но «Зенит» победил с результатом 2:1. Эх, если бы Артем Дзюба чуть удачнее пробил пенальти…

Отметим, что помимо спортивных событий, поездка охватывала обширный ряд мероприятий, призванных ближе познакомить ребят с историей города на Неве. Состоялась интересная обзорная экскурсия с посещением культовых мест Санкт-Петербурга. Прошли интереснейшие визиты в Кунсткамеру и океанариум. Была насыщенная поездка в Кронштадт. А еще уральские пацаны посетили легендарный крейсер «Аврора». Где не менее легендарный экскурсовод Любовь Степановна Петрова увлекательно и артистично рассказала о жизни знаменитого корабля и пожелала молодым футболистам счастливого спортивного будущего.

Текст и фото Олега Лабастова.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
R
Z
K
4
N
x
Enter the code without spaces.