Антимонопольщики возбудят дело о нарушениях при проведении аукциона по транспортировке мусора в Челябинске

06.11.2018

Челябинское УФАС России выявило признаки нарушения действующего законодательства в аукционе по транспортировке твердых коммунальных отходов в областном центре. Ведомство готовится возбудить дело и направит имеющуюся информацию в прокуратуру Челябинской области для рассмотрения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования, а также в министерство тарифного регулирования и энергетики и в министерство экологии региона.

Как сообщили в пресс-службе Челябинского УФАС России, условия исполнения контракта и формирование лота дают основания полагать, что заказчик допустил серьезные нарушения при проведении аукциона на право заключения контракта на оказание услуг по транспортированию ТКО Челябинска. Заказчиком аукциона с начальной ценой контракта 526 млн рублей является ООО «Центр коммунального сервиса» (г. Магнитогорск).

С претензиями к организации аукциона в антимонопольную службу обратились ООО «Городской экологический центр» и Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ». Сами жалобы были признаны жалобы необоснованными, поскольку указанные субъекты не являются участниками данных закупок и не сообщили о нарушении их прав и интересов порядком размещения информации при проведении закупки. Однако в процессе рассмотрения обращений установлены признаки нарушения законодательства организатором торгов.

По мнению Челябинского УФАС России, действия заказчика по формированию лота, который предусматривает вывоз ТКО с территории Челябинска, противоречат Постановлению Правительства РФ от 03.11.2016 N 1133 (ред. от 18.10.2018) «Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора».

Из представленных минэкологии Челябинской области и ООО «Центр коммунального сервиса» документов установлено, что на территории Челябинска объем ТКО составляет более 50% от зоны деятельности оператора (зона деятельности – Челябинский кластер).

«При этом региональный оператор обязан провести аукцион в отношении территорий, на которых имеется не менее 50% твердых коммунальных отходов (по массе отходов), образующихся в зоне деятельности регионального оператора. В целях формирования лотов территория, в отношении которой региональный оператор обязан провести аукцион, разбивается не менее чем на три лота (территории)», - пояснили в антимонопольном органе.

Кроме того, в документации о закупке не указана полная информация обо всех условиях и требованиях исполнения услуг по транспортированию: о количестве мест накопления ТКО, количестве и объеме контейнеров, как имеющихся у заказчика, так и дополнительно приобретаемых исполнителем, местах передачи ТКО (полигонах), периодичности вывоза отходов, порядке оплаты и условиях обеспечения видеонаблюдения на мусоровозах.

Более того, в проекте контракта указан порядок оплаты услуг, условие предоставления исполнителем дополнительных контейнеров, требование об их маркировке исполнителем, а также условие об обеспеченности мусоровозов системой видеонаблюдения, противоречащие требования законодательства о контрактной системе, а также фактическим условиям предоставления контейнеров и обеспечению системой видеонаблюдения, которые отражены в письменных пояснениях заказчика.

«В результате потенциальным перевозчикам не представляется возможным определить и рассчитать расходы, что может привести к уменьшению круга участников закупки. В связи с этим Челябинским УФАС России готовится к возбуждению дело об административном правонарушении по ч.10 ст. 7.32.4 КоАП РФ», - констатировали в ведомстве.

Указанное нарушение установленных процедуры и порядка организации и проведения обязательных в соответствии с законодательством РФ торгов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Стоит отметить, что ранее признаки нарушения законодательства о контрактной системе Челябинским УФАС России были выявлены в отношении 5 аукционов по выбору исполнителя услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов на территориях 11 муниципальных образований.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7
f
q
n
E
6
Enter the code without spaces.