«Мы преодолеваем сложности и поступательно движемся вперед». Губернатор обозначил тренды и подтвердил решение идти на второй срок

31.10.2018

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня, 31 октября, провел пресс-конференцию для региональных СМИ. Местом встречи для нее был выбран цех «Высота 239» ЧТПЗ, где глава региона непосредственно перед общением с журналистами поучаствовал в церемонии выпуска юбилейной трубы большого диаметра (открытое в 2010 году производство выдало четыре миллиона тонн ТБД).

В самом начале пресс-конференции губернатор сразу подчеркнул, что именно за такими объектами будущее и поблагодарил ЧТПЗ за гостеприимство.

Далее Б. Дубровский остановился на трендах развития Челябинской области за последние четыре года, и практически все они оказались со знаком плюс.

«Я попросил посмотреть коллег, что у нас за последние 4 года с индексом промпроизводства. Он вырос на 5,8% с 2014 по 2017 годы. Объем сельхозпродукции вырос до 126 миллиардов, а в этом периоде чуть снижается. Итоги покажет год. Средняя зарплата - с 27,4 до 34,8 в 2018 году. Уровень безработицы с 1,47% до 1,1% снизился. Продолжительность жизни выросла с 69,7 до 70,6 лет. Увеличилось финансирование учреждений культуры, и до 75% увеличилось количество зданий культуры, которые имеют нормальное состояние. С 23% до 35% выросла доля регулярно занимающихся спортом людей. Министр говорит, что цифры объективные. Количество завоеванных медалей в этом году 1450. Наверное, министр прав. Мы можем видеть текущие колебания в процессах, мы можем сделать неверные выводы. А тренды говорят, что мы преодолеваем сложности и поступательно движемся вперед», - сказал губернатор.

По текущей ситуации, по словам главы региона, тоже все неплохо: урожай собрали, в отопительный сезон планово вступили, практически завершен ремонт дорог, учебный год открыли со школами-новостройками в Челябинске и Магнитогорске. По экономике за 9 месяцев года, в основном, плюсы (индекс промпроизводства — 100,5%, введено 845 тысяч кв. м жилья, поступления в консолидированный бюджет 124 млрд рублей, среднемесячный доход населения — 23 тыс. рублей и т.д.) В минусе металлургия, что «настораживает» губернатора, но на это есть ряд внешних причин, и сельское хозяйство (погода подвела).

Не обошел вниманием Б. Дубровский и тему экологии, еще раз подчеркнув ее приоритетность для Челябинска.

Она напомнил о закрытии городской свалки, которая будет рекультивирована: для этого уже выбран единый поставщик и есть строчка в бюджете.

«Свалка — очевидный источник выброса в атмосферу. Наша задача эти газы собрать до 2020 года, чтобы улучшить качество воздуха в Челябинске. В этой же связи вместе с «Новатэком» мы занимаемся переводом транспорта на газомоторное топливо, это положительно скажется на качестве атмосферного воздуха. Этот проект масштабный. Он и внешне должен улучшить эстетическое состояние общественного транспорта, который мы видим на дорогах Челябинска», - отметил Б. Дубровский.

В улучшение экологической обстановки, по его словам, власти вовлекают и ЧТПЗ, Цинковый завод, другие крупные компании. Работа будет идти по системе квотирования выбросов.

Губернатор отметил, что на территории ЧТПЗ сегодня можно увидеть белый снег, что говорит о «правильной расстановке приоритетов в этой компании, на которую сориентированы и другие наши предприятия».

«Стратегия должна увязывать развитие промышленной площадки с Человеком. У компаний, которые этого не поймут, будущего нет. Металлургическая промышленность в области конкурентна. Все понимают, что это не абстрактное требование, а часть стратегии - улучшать качество жизни человека, его работы. Вот результат, он меня вдохновляет», - сказал Б. Дубровский.

Это же можно увидеть на ММК и Цинковом заводе. «Надеюсь, мы увидим то же на «Мечеле» и на ЧЭМК. Здесь мы с вами, коллеги, видим элементы будущего на практике», - констатировал глава региона. 

Также Б. Дубровский подтвердил свое желание идти на второй губернаторский срок. При этом, отвечая на вопрос журналиста, он отметил, что в этом вопросе для него важна поддержка населения.

«Нужно получить поддержку от элиты Челябинской области, от граждан региона. Они поставят крестик напротив той кандидатуры, которую считают важной. Президентская поддержка у нас — непременное условие. Свою позицию я заявляю. Считаю, что важно закончить ту работу, которую только сейчас начинаем. Это моя мотивация. Это не значит, что руководители примут такое решение. Они будут делать это на основе своих выводов. Я говорю о своей мотивации. И в ее рамках мне нужна поддержка населения Челябинской области. Потому что если все то, что мы до этого делали, к чему стремились, не соответствует тому, что население от нас ждет, то значит, что перспективы у меня нет. И это тоже понятно», - сказал Б. Дубровский.

Стенограмма пресс-конференции здесь.

Фото с сайта губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
X
W
b
y
f
x
Enter the code without spaces.