Челябинская область первой в России создала полный цикл ядерной медицины

26.10.2018

27 октября в медицине отмечается важная дата: в этот день в 1951 году в Саскачеванском университете (Канада) под руководством Гарольда Джонса впервые применили радиационное облучение как средство для борьбы со злокачественными образованиями у онкологических пациентов. Сегодня радиология стала одним из основных методов борьбы с раком. В Челябинской области это направление в лечении онкобольных активно развивается, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Суть лучевой терапии заключается в губительном действии ионизирующего излучения на опухолевые клетки. Основой радиологического лечения является подведение необходимой дозы излучения к злокачественной опухоли при минимальном облучении окружающих здоровых тканей и органов. Лучевая терапия используется как самостоятельный метод или в комбинации с другими методами лечения практически при всех онкологических заболеваниях.

«Радиологическая служба Челябинской области – одна из сильнейших в России, – рассказал главный онколог минздрава Челябинской области, главный радиолог УрФО Андрей Важенин. – В ее состав входят четыре радиологических отделения: в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ), Дорожной больнице, в областных онкологических диспансерах Магнитогорска и Копейска, отдельной позицией стоит отделение радионуклидной терапии ЧОКЦО и ЯМ. В регионе оказываются все виды радиологической помощи, южноуральские онкологи владеют такими редкими для России технологиями, как лечение на линейных ускорителях, гамма-аппаратах, Кибер-ноже, освоена системная лучевая терапия стронция-89 хлоридом, брахитерапия органов зрения, предстательной железы, молочной железы, пищевода. Воспитанники нашей службы работают во многих городах России, за рубежом, признаны в мировом медицинском сообществе».

Радиология – важнейшая часть ядерной медицины. Развитие и применение ядерных медицинских технологий несет мощный потенциал инновационной направленности развития отечественной медицины, и Челябинская область занимает в этом вопросе лидирующие позиции. Развитие кластера ядерной медицины на Южном Урале – одно из стратегических направлений развития системы оказания медицинской помощи в регионе. Большое внимание этой теме уделяет губернатор Борис Дубровский.

«Челябинская область – первый регион России, в котором сформирован полный замкнутый цикл всех технологий ядерной  медицины: от радионуклидной диагностики до позитронной томографии и радионуклидной терапии, – отметил А. Важенин. – Кроме того, Челябинск – это научная и педагогическая база для подготовки специалистов по ядерной медицине. На Южном Урале расположены многие предприятия ядерного профиля, разрабатываются собственные радиофармпрепараты, источники для лучевой терапии».

В этом году семилетие отметил центр позитронной эмиссионной томографии ЧОКЦО и ЯМ. По данным на начало 2018 года в нем провели более 35 тысяч исследований. Диагностика проводится на основе радиофармпрепаратов, произведенных на собственном оборудовании ПЭТ-центра.

Использование современных достижений ядерной медицины дает возможность изменять стадию заболевания в 22,5% случаев, корректировать тактику лечения и повышать качество медицинской помощи. Информативность исследований повышает уровень дифференциальной диагностики на 98%. Учитывая неуклонный рост частоты онкологических заболеваний, научные и практические разработки в сфере изучения ядерной медицины и радиологии имеют особое значение для развития здравоохранения.

Фотографии предоставлены пресс-службой минздрава Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
w
T
9
6
b
T
Enter the code without spaces.