Одни из первых контейнеров установили в вестибюле Публичной библиотекиВиталий Безруков (слева) и Дмитрий Закарлюкин

Раньше ее собирали пионеры, теперь - офисные клерки. В Челябинске запускают проект «Целлюлоза»

11.10.2018

Челябинская региональная общественная организация развития экологической культуры «Сделаем» запускает новый проект по раздельному сбору отходов - «Целлюлоза». Инициативу поддержало министерство экологии региона.

Суть проекта заключается в системном сборе макулатуры, которая затем будет поступать на переработку. Контейнеры будут установлены в местах, где скапливается много бумаги (учреждения, офисные центры, жилые подъезды и пр.).

Общественники видят сразу несколько плюсов от «Целлюлозы». Бумага, объем которой достигает 15% всех отходов, не будет воспламеняться на свалках, а превратится в другие изделия (туалетная бумага, салфетки и т.д.). Также будут сэкономлены ресурсы на ее производство, удастся уберечь от вырубки деревья. Наконец, средства от реализации вторсырья пойдут на озеленение Челябинска. 

«Мы решили запустить данный проект с целью создания городской системы по сбору макулатуры в рамках долгосрочной программы внедрения раздельного сбора отходов. Причем мы не просто хотим собирать бумагу и сдавать ее на переработку, но и приносить пользу нашему городу, высаживая деревья. По самым скромным подсчетам городу Челябинску для  достаточного озеленения не хватает миллиона единиц дополнительных зеленых насаждений. Мы подсчитали, что для посадки деревьев необходимо собрать 100 тысяч тонн макулатуры – это чуть больше годового объема, поступающего на свалку. Теперь челябинцы смогут выбирать, что пополнять своей бумагой - объем свалки или зеленый фонд города», -  рассказывает руководитель движения «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин. 

Министерство экологии Челябинской области поддерживает проект «Целлюлоза» и готово присоединиться к сбору макулатуры, а также призывает всех желающих, особенно работников офисной сферы, присоединиться к проекту и внести свой вклад в сохранении зеленых насаждений, сообщил советник министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. 

«Правительство и министерство экологии области поддерживает пропаганду раздельного сбора мусора, внедрение новых проектов и идей с целью экологического просвещения населения Челябинской области. Губернатор Борис Дубровский выступил с инициативой о проведении всех субботников с раздельным сбором отходов», - отметил В. Безруков.

Она напомнил, что в Челябинске со следующего года начнут появляться мусорные контейнеры двух типов - для вторичного сырья и общих отходов.

Напомним, что активисты «Сделаем» уже более года реализуют в Челябинске проект «Разделяйка»: ежемесячно на ряде площадок проводят сбор бытовых отходов (кроме бумаги это стекло, пластик и т.д.) с последующей их сдачей в переработку. Подробности об этом и других проектах экологического движения в группе sdelaem74 (ВК).

Фотографии предоставлены Виталием Безруковым.

На фото вверху: министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев с контейнером для макулатуры.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
V
t
m
S
q
i
Enter the code without spaces.