Челябинцам в родном городе недостает парков и стадионов

11.10.2018

Социологи Челябинского филиала РАНХиГС в очередном опросе решили выяснить, чего не хватает жителям города для комфортной жизни в мегаполисе. Оказалось, что зеленых пространств и спортивных сооружений.

Как отмечается в отчете по результатам исследования, задавая вопрос «На Ваш взгляд, нехватка каких объектов социально-культурной сферы наиболее остро ощущается в городе Челябинске?», ученые имели в виду прежде всего общественные и социально значимые пространства города, то есть те локации, которые активно посещаются жителями и являются центрами общегородского и локального значения: театры, кинотеатры, торговые центры, пешеходные зоны, а также территории рекреационного назначения – парки, скверы, бульвары, сады, зоны отдыха. При этом респонденты могли выбрать не более трех вариантов ответа.

«В итоге самой упоминаемой горожанами позицией оказались «парки, скверы, бульвары». Именно этих объектов социально-культурной сферы наиболее остро не хватает городу, по мнению 70,5% челябинцев. Вторым по популярности у респондентов стал вариант ответа «спортивных сооружений, стадионов», который отметили 39,8% жителей Челябинска», - поясняют социологи.

Причем социально-демографические характеристики этих групп респондентов в целом соответствуют данным по всему массиву опрошенных.

О нехватке музеев сказал практически каждый пятый опрошенный (19,0%), и чаще это люди с высшим образованием, по роду занятий – наемные работники, а также респонденты со средним уровнем материальной обеспеченности.

Более чем каждый десятый респондент (11,5%) считает, что Челябинску не хватает кинотеатров. Как правило, так отвечают мужчины, горожане в возрасте от 31 до 50 лет, имеющие среднее общее, специальное и неполное высшее образование и средний уровень материальной обеспеченности.     

Больше библиотек желает региональному центру 9,3% горожан. Этот вариант ответа чаще выбирают молодые челябинцы – в возрасте от 18 до 30 лет, по роду занятий – наемные работники. А нехватку театров отмечают 8,8% респондентов. В большинстве своем, это люди со средним уровнем доходов.

Как отмечают ученые, подобные социологические исследования общественного мнения помогают в реальном планировании и проектировании городского пространства.

«Вместе с тем, представляя данные нашего социологического опроса, мы не претендуем на роль первоисточника и отправной точки в градостроительной политике Челябинска, а лишь демонстрируем чаяния и желания его населения», - констатируют в ЧФ РАНХиГС.

На Ваш взгляд, нехватка каких объектов социально-культурной сферы наиболее остро ощущается в городе Челябинске?

Парков, скверов, бульваров

70,5

Спортивных сооружений, стадионов

39,8

Музеев

19,0

Кинотеатров

11,5

Библиотек

9,3

Театров

8,8

Торгово-развлекательных комплексов

3,5

Кафе, баров, ресторанов, ночных клубов

1,5

Затрудняюсь ответить

10,3

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
j
3
i
j
5
K
Enter the code without spaces.