Некогда болеть, или Готовимся к «простудному» сезону

10.10.2018

Начинается сезон простуд, ОРВИ, гриппа, поэтому мы решили еще раз напомнить своим читателям, как себя вести, чтобы не заболеть.

Избегайте скопления людей

Следует знать, что никаких лекарств и «народных средств» от гриппа с доказанной профилактической эффективностью не существует. То есть лук, чеснок, водка с перцем не способны защитить от вируса. Источник вируса – только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Именно поэтому в период эпидемии прогуляться остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет, пропустить театральную премьеру – правильное решение.
Маска – полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. А здоровому человеку, считают терапевты, маска не нужна.

Мойте руки чаще!

Руки больного – источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Поэтому мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки. Учтите, что рукопожатие – фактор риска. Бумажные деньги также щедрый источник распространения вирусов.

Но главное – сам воздух. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Поэтому гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. Как и в помещении с температурой около 20°С и влажностью 50-70%. Введите за правило частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Мойте пол ежедневно. Включайте увлажнители воздуха. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей, которые сушат воздух.

В горле пересохло?

В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Если «в горле пересохло», вирусы с легкостью проникают в организм. Рекомендуем увлажнять слизистые оболочки. Терапевты советуют разводить чайную ложку обычной поваренной соли в литре кипяченой воды. Заливайте раствор в любой флакон-пшикалку и регулярно пшикайте в нос (чем суше, чем больше народу вокруг – тем чаще, хоть каждые пять минут). Тем же солевым раствором регулярно полощите рот.

Вакцина – всему голова!

Профилактические способы защиты от гриппа подразделяются на специфические и не специфические. Первые – это вакцинация. Вторые – это комплекс, включающий здоровый образ жизни, прием поливитаминов, соблюдение правил гигиены и т. д. Рассмотрим их по порядку, а также разрушим некоторые стереотипы, бытующие в обществе.

В настоящее время в России зарегистрировано более 20 разных вакцин четырех поколений. Каждая вакцина изготавливается из тех штаммов вируса, которые будут актуальны в предстоящем году во время эпидемий. Наиболее эффективными и безопасными считаются вакцины третьего и четвертого поколения. Эти препараты не только защищают от гриппа, но и способствуют повышению иммунных сил организма. Они практически не вызывают побочных явлений. Однако считать вакцину панацеей ошибочно. Вакцинация позволяет снизить частоту заболеваемости гриппом, уменьшить количество и силу побочных эффектов в том случае, если заражение все же произошло. К тому же вакцина ускоряет выздоровление, облегчает течение заболевания.

Мичиган, Сингапур, Пхукет…

Доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии, главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области, а также врач высшей врачебной категории по специальности «Инфекционные болезни» Рафия Бабик рассказала, какой «напасти» нам ждать этой зимой.

– По прогнозам ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа», в предстоящем сезоне можно ожидать эпидемию средней интенсивности с циркуляцией нескольких вирусов, возбудителей заболевания: A/H1N1/pdm2009, А H3N2 и В Викторианской и Ямагатской линии.

Всемирная организация здравоохранения по штаммовому составу вакцин на сезон 2018-2019 годов рекомендует ставить четырехвалентные противогриппозные вакцины, которые содержат: A / Мичиган / 45/2015 (H1N1) pdm09-подобный вирус; A / Singapore / INFIMH-16-0019 / 2016 (H3N2)-подобный вирус; B / Colorado / 06/2017-подобный вирус (B / Victoria / 2/87); B / Phuket / 3073/2013-подобный вирус (B / Yamagata / 16/88).

Трехвалентные вакцины будут содержать все штаммы, кроме B / Phuket.  Компоненты A (H3N2) и B /Victoria являются новыми по сравнению с вакцинами текущего сезона. Также рекомендуются виросомальные вакцины. Технология производства вакцин была представлена в 2000-х годах. Вакцина содержит инактивированный виросомальный комплекс с презентацией поверхностных антигенов вируса гриппа. Виросомальные вакцины отличаются низкой реактогенностью, высокой иммуногенностью, стойким иммунитетом.

И напоследок

Если рекомендации все-таки не сработали и вы поняли, что вас накрывает зараза, то забегите в лабораторию, сдайте общий анализ крови и уже с результатом поджидайте врача. Так доктору будет проще определить, что у вас - простуда, вирусная инфекция или грипп. А, следовательно, облегчение от правильного лечения вы почувствуете уже на следующий день.

Так что делайте выводы и будьте здоровы!

Виктория Сорокина, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
i
U
L
c
g
Q
Enter the code without spaces.