Экс-инспектор челябинской Госжилинспекции за получение взятки от директора управляющей компании отделался «условкой»

10.10.2018

В Челябинске осужден бывший сотрудник Госжилинспекции. Молодой человек решил брать взятки прямо на рабочем месте, на чем и погорел.

Калининский районный суд признал 28-летнего местного жителя виновным  в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом  взятки за незаконные действия (бездействие)). Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком два года, сообщили в пресс-центре областной прокуратуры.

Суд установил, что обвиняемый, являясь государственным инспектором Главного управления «Государственная  жилищная инспекция Челябинской области»,  при проверке деятельности  управляющей компании из Еманжелинского района выявил признаки административных правонарушений при обслуживании многоквартирных домов. Материалы проверки он направил мировому судье для привлечения директора УК к ответственности.

«После принятия мировым судьей решения о признании управляющей компании виновной в совершении административного нарушения инспектор сообщил директору об известных ему других нарушениях и потребовал  взятку в сумме 30 тыс. рублей, а позднее 50 тыс. рублей, которые лично получил в тот же день путем зачисления на банковский счет», - пояснили в прокуратуре.

После этого проверки организации со стороны ГЖИ прекратились на несколько месяцев. Когда же инспектор повторно заявил о возможных проверках, директор УК обратился в правоохранительные органы.

Как отметили в надзорном органе, при вынесении приговора суд учел признание вины, положительные характеристики, отсутствие судимостей, а также то, что полученные в качестве взятки деньги, чиновником возвращены, и назначил условное наказание.

Добавим, что «пострадавшая» от инспектора ГЖИ управляющая компания ранее была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в 500 тыс. рублей по  ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ за передачу указанного незаконного вознаграждения должностному лицу.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2
3
U
b
X
S
Enter the code without spaces.