«Уральский диксиленд» зажег на фестивале SuperJazz Ashdod в Израиле

10.10.2018

Ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко» успешно выступил на  крупнейшем международном джазовом фестивале в израильском городе Ашдоде.

Как сообщили в пресс-службе Челябинской филармонии, 4 октября старейший джаз-ансамбль нашей страны вышел на главную площадку Super Jazz Ashdod в Центре сценических искусств наряду с исполнителями и коллективами из Израиля, США, России, Швеции, Тринидада и Тобаго, Великобритании, Румынии. Челябинцы исполнили программу шлягеров диксилендового репертуара. Наиболее горячего приема израильской публики удостоились советские и русские народные песни в оригинальной обработке аранжировщиков нашего диксиленда.

«Именно такая музыка должна звучать в финале концерта, она поднимает настроение!» – отметил художественный руководитель и основатель форума, джазовый пианист Леонид Пташка.

На протяжении трех фестивальных дней, со 2 по 4 октября, дух праздника и интернационального единения царил за его кулисами, на джем-сейшнах и на сцене. А на финальный номер программы к «Уральскому диксиленду» примкнули почти все участники фестиваля. Торжественным парадом они прошли по залу, увлекая за собой слушателей.

Super Jazz Ashdod проводится ежегодно, начиная с 2009 года, при поддержке отдела культуры муниципалитета Ашдода, неизменно собирая звезд мирового джаза. В этом году гостями десятого, юбилейного, фестиваля стали 50 музыкантов из разных стран. Особое внимание Пташка уделил российским артистам, в результате чего финальный день программы получился «русским». Помимо «Уральского диксиленда» в завершающем концерте играли ансамбли «Brill Family» под руководством народного артиста России Игоря Бриля (Москва), «Gorky Trio» (Нижний Новгород), а также музыканты, имеющие советское происхождение, но ныне являющиеся гражданами мира. Это и сам Леонид Пташка, сделавший успешную карьеру в Израиле, трубач Валерий Пономарев, саксофонист Яков Мейман, прославившиеся в США, и другие.

Стоит заметить, что это не первый визит «Уральского диксиленда» в Израиль. Впервые в этой стране коллектив побывал еще в 2005 году. В компании с «Ленинградским диксилендом» он проехал с гастролями по городам Хайфа, Назарет, Иерусалим, Нетанья, Кармэль, Тель-Авив и  Беэр-Шева. «Их концерты стали настоящим… подарком не только для бывших россиян, но и для коренных израильтян», – сказал об этом турне аранжировщик и дирижер Владимир Ошеров. Спустя 13 лет схожими впечатлениями поделился и Леонид Пташка, назвавший «Уральский диксиленд» «легендарным ансамблем, завоевавшим сердца многих людей во всем мире».

Возвратившись домой, челябинские джазмены снова приступили к репетициям. 19 октября «Уральский диксиленд» под управлением Валерия Сундарева выступит на сцене родного Концертного зала им. С.С. Прокофьева. В новой концертной программе партнерами коллектива станут знаменитый музыкант-мультиинструменталист народный артист России Давид Голощекин и восходящая звезда петербургской джазовой сцены певица Юлия Касьян.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
X
2
L
C
3
8
Enter the code without spaces.