«Церемониться ни с кем не будем!» Прокурор Челябинской области провел совещание по вопросам расчетов за газ

09.10.2018

Руководители пяти муниципалитетов Челябинской области, где коммунальщики не спешат рассчитываться с долгами за газ, получили предостережения от прокуратуры. Главный прокурор региона пообещал «не церемониться» с теми, кто своими действиями  ставит под угрозу успешное прохождение отопительного сезона и нарушают конституционные права граждан.

Совещание по вопросам расчетов за газ организаций коммунального комплекса (ОКК) состоялось сегодня, 9 октября, в прокуратуре Челябинской области. К разговору были приглашены руководители управления экономической безопасности ГУ МВД России по Челябинской области, регионального следственного управления СКР, службы судебных приставов, главы территорий и муниципальных предприятий. Также в заседании приняли участие заместитель губернатора Сергей Шаль, министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин, генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко.

Открывая совещание, прокурор Челябинской области Виталий Лопин напомнил, что надзор за выполнением законодательства – одно из важнейших направлений деятельности прокуратуры, и чтобы не допустить нарушения конституционных прав граждан, будут приниматься самые решительные меры.

«Ситуация в данной сфере крайне напряженная. Хотя область рапортует о стопроцентной готовности к зиме, но только долги за газ достигли двух миллиардов рублей! За этим стоит неумение или нежелание руководителей работать, в том числе по взысканию задолженности, либо намеренный вывод средств, махинации с имущественным комплексом. Давайте разбираться. Я хочу услышать  четкие ответы на поставленные вопросы. Церемониться ни с кем не будем!» - заявил глава надзорного ведомства. 

«Ситуация в области с долгами теплоснабжающих компаний за газ критическая, - подтвердил генеральный директор  ООО «НОВАТЭК-Челябинск»  Вадим Ромасенко. -  Я надеюсь, что после сегодняшнего совещания главы и руководители коммунальных предприятий поймут всю серьезность положения и просто начнут работать. Мы дали разрешение на пуск газа всем котельным. Все население области сейчас с теплом, но эти вопросы надо решать. Особо сложная ситуация в Златоусте, где долги за газ – самые большие в регионе,  но это тема отдельного совещания».

Заслушав всех докладчиков, Виталий Лопин отметил, что правительство Челябинской области не должно устраняться от работы по взысканию задолженности и допускать бездействие глав.

Главный  прокурор области вручил предостережения о недопустимости нарушения законодательства главам Красноармейского, Еткульского, Каслинского, Катав-Ивановского муниципальных районов, Верхнеуфалейского городского округа, а также директорам МУПов данных территорий, указав, что в случае нарушений они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. 

Завершая встречу, Виталий Лопин обозначил сроки для «работы над ошибками».

«Через месяц мы вернемся к обсуждению этого вопроса, и если не будет принято действенных мер с вашей с вашей стороны, они будут приняты с нашей стороны. Мы слов на ветер не бросаем», - подытожил прокурор Челябинской области.  

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
s
w
Y
6
C
L
Enter the code without spaces.