От аквакультуры до ВСМ и робототехники: южноуральцы заинтересовали японцев перспективами сотрудничества

02.10.2018

Презентация инвестиционного потенциала Челябинской области в рамках визита официальной и деловой делегации региона во главе с губернатором Борисом Дубровским в Японию собрала представителей более 40 компаний. Это подтверждает высокую заинтересованность бизнеса Страны восходящего солнца в налаживании сотрудничества с Южным Уралом. Для ее превращения в совместные проекты областные власти намерены пригласить в гости японских бизнесменов, сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области.

Насыщенная программа визита, проходившего с 24 по 26 сентября, включила работу нескольких секций в Токио и Осаке. Визит в Японию начался со встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Японии Михаилом Галузиным и торговым представителем Российской Федерации в Японии Сергеем Егоровым. Делегации Южного Урала был оказан очень теплый прием, а также помощь в организации встреч с компаниями, наиболее перспективными для сотрудничества с регионом. В ходе встречи Михаил Галузин отметил, что бизнес Японии уже готов к плодотворному сотрудничеству с Россией.

Одной из главных целей визита была презентация инвестиционного потенциала Челябинской области, которую в Токио провел лично губернатор Борис Дубровский. Презентация была организована японской ассоциацией РОТОБО. На мероприятии собрались представители более 40 японских компаний – немногим из российских регионов ранее удавалось собрать такую обширную аудиторию.

«Один из ключевых проектов, на который делает ставку наш регион - это строительство высокоскоростной магистрали «Челябинск - Екатеринбург». И мы заинтересованы в опыте японских компаний в этой сфере», - отметил Борис Дубровский в ходе презентации, чем вызвал активное обсуждение в зале.

Затем первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов презентовал компании, вошедшие в состав делегации Челябинской области. В их числе – работающие в сферах машиностроения, электротехнической, химической и пищевой промышленности, информационных технологий и инжиниринга. Представители южноуральских компаний впоследствии смогли провести В2В-переговоры с возможными японскими партнерами и наметить пути сотрудничества.

Параллельно часть официальной делегации Челябинской области во главе с губернатором отправилась на встречу с представителями одной из крупнейших японских торговых корпораций - MITSUI & CO., LTD.

«Компания MITSUI & CO., LTD активна в области электроэнергетики, машиностроения, пищевой, текстильной промышленности и других отраслях. Ее представители рассказали об инвестиционных проектах, которые реализуют на территории Российской Федерации. Они выразили заинтересованность в сотрудничестве с Челябинской областью. Губернатор Борис Дубровский определил направления, в которых для региона привлекательна совместная работа. Это аквакультура, машиностроение, переработка свинины и курицы, освоение Суроямского месторождения, а также робототехника. Сейчас наша область готовит приглашение японским бизнесменам ознакомиться с потенциалом нашего региона на месте», - рассказал заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Отметим, что, по данным минэкономразвития Челябинской области, товарооборот региона с Японией в 2017 году составил $38,3 млн, или 119,3% к аналогичному периоду 2016 года, в том числе: экспорт – $19,4 млн (84,3%), импорт – $18,9 млн (увеличился более чем в 2 раза).

Товарооборот области с Японией за I полугодие 2018 года составил $21,8 млн (167% к аналогичному периоду 2017 года), в том числе: экспорт – $7,4 млн. (80,4%), импорт – $14,4 млн. (увеличился почти в 4 раза).

Фото с сайта минэкономразвития Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6
s
7
i
x
g
Enter the code without spaces.