Мусорной проблемой в Челябинске займется десант из управления Генпрокуратуры РФ в УрФО

02.10.2018

К решению мусорной проблемы в Челябинске подключатся сотрудники окружного управления Генеральной прокуратуры РФ.

По поручению заместителя Генпрокурора РФ Владимира Малиновского в Челябинск направлена группа работников управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО. Это связано со сложившейся в областном центре напряженной ситуацией в сфере сбора и вывоза твердых бытовых отходов, а также многочисленными нарушениями законодательства со стороны уполномоченных служб и должностных лиц, сообщает пресс-служба ведомства.

«Им поручено на месте тщательно проанализировать сложившуюся обстановку и во взаимодействии с руководством и аппаратом облпрокуратуры принять дополнительные организационные меры в целях обеспечения скорейшего пресечения и устранения выявленных нарушений, восстановления режима законности в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Челябинске, защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду», - уточнили в управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Между тем накануне ситуацию обсуждали на совещании в прокуратуре Челябинской области с участием представителей органов власти субъекта РФ и муниципалитета.

Согласно полученным данным, с момента введения на территории Челябинска режима ЧС (24 сентября) на полигоны вывезено свыше 9 тыс. тонн отходов. Вместе с тем, 34 контейнерных площадки остаются неубранными, сообщили в пресс-центре областной прокуратуры.

«На сегодняшний день органами прокуратуры продолжаются проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства. Прокурорам поручено осуществлять проверочные мероприятия, вплоть до реального устранения нарушений», - отметили в надзорном органе.

По всем выявленным фактам нарушений принят весь спектр мер прокурорского реагирования. В частности, в отношении управляющих организаций и организаций, осуществляющих перевозку твердых бытовых отходов, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 и 6.3 КоАП РФ.

Также была заслушана информация о ходе расследования уголовного дела, возбужденного 27 сентября 2018 года в отношении должностных лиц администрации Челябинска и должностных лиц МУП «ГорЭкоЦентр» по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следствие находится на постоянном личном контроле у руководства прокуратуры области.

Кроме того, в районных прокуратурах для граждан организованы «горячие линии».

С жалобами о ненадлежащем содержании контейнерной площадки граждане могут обратиться по следующим телефонам:

Прокуратура города Челябинска – 779-50-18

Прокуратура Калининского района города Челябинска – 772-29-12

Прокуратура Курчатовского района города Челябинска – 741-12-76

Прокуратура Ленинского района города Челябинска – 253-14-39

Прокуратура Металлургического района города Челябинска – 735-44-52

Прокуратура Советского района города Челябинска – 779-50-26

Прокуратура Тракторозаводского района города Челябинска – 774-85-72

Прокуратура Центрального района города Челябинска – 263-97-75.

Проверка продолжается, фактическое устранение нарушений контролируется, добавили в ведомстве.

Напомним, 11 сентября текущего года в Челябинске полностью закрыли городскую свалку (мусор направляют на временные полигоны вблизи поселков Урефты и Полетаево). После этого в городе начались сбои с вывозом мусора с контейнерных площадок в жилом секторе. По мнению властей, это результат саботажа части перевозчиков, работающих по договорам с МУП «ГорЭкоЦентр», а также компании «Горэкоцентр плюс», у которой прямые договора с населением. К решению проблемы уже подключился новый оператор по обращению с ТКО (ООО «Центр коммунального сервиса», которое до конца года заменит МУП «ГорЭкоЦентр»), он привлекает технику и других подрядчиков. Администрация Челябинска ввела режим ЧС, на борьбу с мусором привлечены средства городского резервного фонда (14 млн рублей). Также из областного бюджета выделено на решение проблемы около 89 млн рублей. Губернатор Борис Дубровский в минувшую пятницу провел совещание, где поставил задачу за выходные навести порядок в городе и выработать меры для полного решения проблемы и выхода на плановый вывоз мусора. Вчера глава Челябинска Евгений Тефтелев заявил, что новым операторам по обращению с ТБО потребуется две недели, чтобы полностью стабилизировать ситуацию.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3
z
g
t
U
M
Enter the code without spaces.