Уникальные сады в Каслинском районе накормят фруктами уральцев, северян и итальянцев. Первые яблоки уже собраны

01.10.2018

Типичный уральский пейзаж в Каслинском районе теперь напоминает прованский. Посаженные здесь шпалерные сады дали первый урожай и продолжают расширяться. В планах у фермеров – накормить южноуральскими фруктами не только россиян, но даже жителей других стран.

«Григорьевские сады», единственные на Большом Урале сады интенсивного типа, были заложены в 2015 году, а этим летом дали первый урожай. Через пару лет здесь планируют расширить площадь до 80 гектаров и собрать 224 тонны яблок и груш. Государственная поддержка, оказанная на закладку и уход за садовыми насаждениями, позволила внедрить самые современные технологии для раннего вступления садов в плодоношение и получения высокой урожайности.

«Создание промышленных садов в Челябинской области – еще один шаг по решению задачи импортозамещения, поставленной перед региональным АПК губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, – говорит заместитель начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Анна Губина. – Если самообеспеченность по основным продуктам питания в регионе значительно превышает необходимый уровень, то производство фруктов и ягод надо восстанавливать и наращивать. Именно поэтому, начиная с 2015 года, в областном бюджете предусматриваются субсидии на закладку и уход за многолетними плодово-ягодными насаждениями».

Так сложилось, что возрождением промышленного садоводства на Южном Урале занялись уроженцы Свердловской области. Сначала, как рассказывает директор по маркетингу фермерского хозяйства Ольга Сегаль, долго выбирали место, которое бы соответствовало требованиям экологической чистоты, а также подходило по климатическим условиям и состоянию почв. Место было выбрано возле деревни Григорьевка, отсюда и название хозяйства. Начинали подготовку к закладке садов еще в 2014 году, вместе со своим отцом Анатолием Филипповым (он в этом году ушел из жизни). В 2015 году были засажены первые два гектара, а в текущем году освоено уже более 50 гектаров земли. Посажены яблони, груши, ягодники – смородина и жимолость.

В этом году собрали первый урожай яблок. Планируется, что к 2021 году площадь садов достигнет 80 гектаров, а сбор урожая - 224 тонн.  Урожайность с одного гектара в зависимости от сорта яблок и груш составит от 15 до 30 тонн, жимолости – до пяти тонн, смородины – до десяти тонн. Но пока основная работа сосредоточена на выборе посадочного материала, создании условий для быстрого роста и развития саженцев.

Рассказывая о «Григорьевских садах», во многом можно применять определение «первые». Это единственные промышленные сады в России, где используются сорта только отечественной селекции (в основном, районированные сорта, созданные на Свердловской селекционной станции). Это единственные на Урале сады интенсивного типа: на гектар высаживается от 800 до 1500 саженцев, рано вступающих в плодоношение и приносящих большое количество плодов высокого качества.

Сегодня это и первые на Урале шпалерные сады: если сначала для закладки садов использовалась опорная технология, то в этом году – шпалерная, когда будущие кроны деревьев размещаются на одной плоскости. Это не только красиво, но и удобно: ровные междурядья позволяют вести необходимую обработку, обрезку, облегчают сбор урожая. Для опорных и шпалерных садов используют специальный подвой, который обеспечивает карликовость будущего дерева, а все силы у такого растения уходят не на формирование корневой системы и ствола, а на будущий урожай.

По словам Ольги Сегаль, поначалу к идее закладки садов окружающие отнеслись скептически, и это несмотря на то, что в советские времена в Челябинской области были богатые промышленные фруктовые и вишневые сады. Фермерам очень помог выдающийся уральский селекционер Леонид Андрианович Котов, он и сегодня оказывает хозяйству постоянные консультации. Также «Григорьевские сады» сотрудничают с ведущими аграрными институтами страны. Кстати, ученый отметил удивительную особенность уральских яблок: за очень короткий период вегетации, обусловленный достаточно суровым климатом, яблони мобилизуют все свои силы и накапливают в плодах огромное количество витаминов, которое в разы больше, чем в импортных сортах. Для сравнения – содержание витаминов С и P в яблоках сорта «Краса свердловская» в среднем в три раза выше, чем в яблоках сорта «Голден делишес».

Развитие садов интенсивного типа было бы невозможно без государственной поддержки.

«Благодаря субсидиям, полученным через региональный минсельхоз, мы смогли воспользоваться самыми современными технологиями в интенсивном садоводстве и закупаем самый качественный оздоровленный посадочный материал зимостойких сортов, шпалеры, экологически чистые препараты для защиты растений, внедрили капельный полив, который в разы позволяет увеличивать урожайность, – говорит Ольга Сегаль. – Единственная проблема для нас сегодня – нехватка посадочного материала. У специализированных организаций, к сожалению, нет возможности подготовить для наших садов большее количество саженцев».

В рамках субсидии на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, с 2015 по нынешний год из областного и федерального бюджетов фермерскому хозяйству оказана поддержка в размере 50 млн рублей.

«Уже сегодня у «Григорьевских садов», – рассказывает Егор Сегаль (муж Ольги, также участник фермерского хозяйства), – есть договоренности о поставках продукции. Среди партнеров, которые готовы заключать договоры до 2021 года, северные регионы России и итальянские компании: в южных странах растущие только в холодных широтах смородина и жимолость – настоящий деликатес и суперфуд».

А для жителей окрестностей фермеры в сезон установили Дни открытых дверей, когда каждый желающий может собрать бесплатно для себя урожай. «Григорьевские сады» обеспечили занятость местного населения, здесь также трудятся специалисты и студенты из Свердловской области, Пермского края.

По материалам пресс-центра минсельхоза Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
c
A
t
q
r
3
Enter the code without spaces.