В Челябинске ожидают визита руководителей Минприроды и Росприроднадзора. Успеют ли убрать мусор к их приезду?

25.09.2018

В Челябинск приедут министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководство Росприроднадзора, а также члены Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Об этом сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» председатель Комитета Владимир Бурматов.

По его словам, главной темой встречи станет решение экологических проблем, которые требуют участия (в том числе финансового) со стороны федерального центра. 

«Ключевыми темами для обсуждения в рамках совместных мероприятий Министерства природы, думского Комитета по экологии и Росприроднадзора могут стать качество атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске, рекультивация челябинской городской свалки и вопросы утилизации отходов, а также экологизация промышленных производств и их перевод на наилучшие доступные технологии», - отметил В. Бурматов.

Депутат напоминает, что сразу два города Челябинской области - Челябинск и Магнитогорск - были названы Президентом России в числе городов, испытывающих наиболее серьезную нагрузку на экологию. Снижение объемов вредных выбросов в атмосферу в этих городах - это приоритетная задача, и ее невозможно решить без федеральных средств.

Вопрос рекультивации городской свалки Челябинска также требует федеральной поддержки, поскольку связан с миллиардным финансированием.

«Установка счетчиков предприятиями-загрязнителями, принятие закона о сводных расчетах и квотировании выбросов, перевод общественного транспорта на экологичные виды топлива, утилизация и переработка мусора и многие другие вопросы будут обсуждаться на мероприятии, которое мы с Министерством природы и Росприроднадзором планируем провести в Челябинске», - заключил В. Бурматов.

Отметим, что о конкретной дате визита представителей федеральных ведомств и депутатов Госдумы не сообщается. Если чиновники поторопятся, то застанут Челябинск в состоянии режимв повышенной опасности, который введен из-за мусорного коллапса. На решение проблемы направлены средства городского резервного фонда. Вывоз мусора с контейнерных площадок, по сведениям чиновников, производится в круглосуточном режиме.

С 11 сентября городская свалка Челябинска была полностью закрыта для приема ТКО (мусор направляют на временные полигоны вблизи поселков Урефты и Полетаево). После этого в городе начались сбои с вывозом мусора с контейнерных площадок. По мнению властей, это результат саботажа части перевозчиков, работающих по договорам с МУП «ГорЭкоЦентр», а также компании «Горэкоцентр плюс», у которой прямые договора с населением. К решению проблемы уже подключился новый оператор по обращению с ТКО (ООО «Центр коммунального сервиса», которое до конца года заменит МУП «ГорЭкоЦентр»), который привлекает технику и других подрядчиков. Администрация Челябинска пообещала справиться с кризисом до конца сентября.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
M
Q
k
A
j
z
Enter the code without spaces.