Чтобы разгрести завалы: в Челябинске из-за мусорного коллапса ввели режим повышенной опасности

24.09.2018

В Челябинске из-за мусорного коллапса введен режим повышенной опасности. На решение проблемы направлены средства резервного фонда.

«Мусорная» тема была поднята журналистами во время пресс-подхода после сегодняшнего аппаратного совещания в городской администрации.

После того, как в прошлый четверг прокуратура Челябинска выдала предписание муниципальным властям о незамедлительном устранении нарушений законодательства в части сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, глава города Евгений Тефтелев принял решение ввести режим повышенной опасности. Это позволило привлечь дополнительное бюджетное финансирование в размере 14 млн рублей.

«Режим повышенной опасности позволили нам воспользоваться городским резервным фондом, - рассказал Е. Тефтелев. – В Челябинск зашел новый оператор — «Центр коммунального сервиса», увеличили парк мусоровозов, так что на неделе должны справиться с проблемой. У этой компании своих 10 машин, остальные она берет в наем. Привлекает ресурсы Екатеринбурга, Кургана и даже Саратова. Уже к концу прошлой недели новые, «альтернативные», подрядчики вышли на стандартный объем вывоза в 350 т мусора в день. Вместо 48 машин – 30, но с бОльшей грузоподъемностью. В течение 10 дней выйдем на тот же график, что был до саботажа».

В то же время в минувший четверг частная компания «Горэкоцентр плюс», имеющая прямые договоры с населением, также прекратила убирать мусор.

«Еще раз разъяснили им все меры, которые предлагаются правительством Челябинской области, достигли понимания. Но, по нашим сведениям, работа компанией ведется лишь на 20%. Сейчас эту ситуацию проверит прокуратура и контрольно-счетная палата. Вообще, есть цивилизованное правовое поле, в рамках которого можно было заранее обсудить вопросы недовольства перевозчиков, которые за месяц были предупреждены о цене условий. Они не высказали никаких возражений, а потом просто не вышли на работу. Здесь есть некая политическая составляющая», - отметил градоначальник.

По сведениям Е. Тефтелева, дополнительные 14 млн рублей уже направлен районам. Наибольшие суммы пойдут в Калининский, Центральный, Ленинский и Тракторозаводский, где как раз работало ООО «Горэкоцентр плюс». Завалы на контейнерных площадках будут убирать круглосуточно.

В ночное время упор будет сделан на уборку мусора в поселках, так как в крупных жилых микрорайонах проезды с вечера перекрываются личным автотранспортом. Кроме того, из резервных запасов МУП «Горэкоцентр» выделены 30 пятикубовых контейнеров, которые установят в особо сложных местах.

Отметим, что за не оказанные услуги по вывозу мусора населению будет сделан перерасчет. В каждой ситуации будут разбираться индивидуально с участием контрольно-счетной палаты и прокуратуры Челябинска.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
W
a
g
x
e
Q
Enter the code without spaces.