На Южном Урале бывшего главу сельского поселения осудили за разбазаривание земель

21.09.2018

В Челябинской области вынесен приговор бывшему главе сельского поселения.  Чиновник годами проворачивал махинации с земельными участками, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Сосновский районный суд признал бывшего главу Алишевского сельского поселения Раиля Габитова виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления). Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, со штрафом 900 тыс. рублей, сообщили в пресс-центре областной прокуратуры.

Также Р. Габитов лишен права занимать должности в государственных, муниципальных органах, связанных с осуществлением организационно-хозяйственных функций на срок 3 года.

Как установлено в суде, обвиняемый в  период 2009-2016 годов, являясь главой Алишевского сельского поселения, осознавая, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, давал указания своим подчиненным о составлении поддельных выписок из похозяйственных книг о проживании граждан на территории поселения, что в дальнейшем давало им право на незаконное получение земельных участков. Также по его распоряжению составлялись фиктивные постановления о выделении земельных участков, на основании которых они затем оформлялись в собственность.

«Ущерб, причиненный муниципальному образованию, составил свыше 4,6 млн рублей», - уточнили в прокуратуре.

Прокуратурой района в суд направлено 24 исковых заявления с целью прекращения права собственности на земельные участки и признании недействительными выписок из похозяйственных книг, выданных  администрацией Алишевского сельского поселения. Из них 19 уже рассмотрены и удовлетворены.

Добавим, что обвиняемый вину в совершенных преступлениях признал в полном объеме и еще на этапе расследования заключил досудебное соглашение.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
D
v
4
Q
e
V
Enter the code without spaces.