Саргазинская школа получила миллионный грант на подготовку агрономов будущего

11.09.2018

Министерство просвещения России одобрило образовательные инициативы Сосновского района Челябинской области в сфере профессиональной ориентации в сельском хозяйстве. Саргазинская средняя школа, получив статус федеральной инновационной площадки, выиграла грант в один миллион рублей на развитие и поддержку материальной базы. Эти средства школа планирует направить на закупку лабораторного оборудования и метеостанции, сообщили в пресс-центре минсельхоза Челябинской области.

Глава Сосновского района Евгений Ваганов положительно оценивает деятельность школы для развития сельского хозяйства территории. Подготовка кадров, по его словам, должна начинаться с раннего возраста, а в Саргазинской школе сохранили и укрепили существовавшие ранее традиции трудового обучения, соединив их с научной деятельностью и профессиональной ориентацией.

Как рассказала директор МОУ «Саргазинская СОШ» Наталья Зайцева, с 2016 года школа является региональной инновационной площадкой, а в 2018 году впервые получила федеральный статус. Тема площадки – «Формирование обучающей среды естественно-научной направленности» – выбрана не случайно: в поселке Саргазы ранее работали Смолинский плодопитомнический совхоз, где трудились селекционеры плодовых культур, а также профессиональное училище, выпускавшее овощеводов, цветоводов, пчеловодов. Сегодня уже нет этих организаций, но у местного населения сохранилась мотивация к труду на земле. Традиции поддерживают ветераны и сельские династии.

«Сегодня практически все жители поселка имеют подсобные участки, и наша задача – научить детей самим, своими руками выращивать продукты питания и в будущем уметь заработать своим хозяйством. И задача уже федеральной инновационной площадки – это развертывание культурно-образовательных проектов на пришкольном участке, – подчеркнула Наталья Зайцева. – Мы работаем в сетевом взаимодействии с культурно-образовательными учреждениями Сосновского района. Но только образовательная база не позволяет нам развернуть обучение так, как мы хотим, поэтому наладили партнерские отношения с предприятиями и организациями района. Это Хаски-центр «Аквилон», ООО «Зеленая волна», НПО «Сад и огород» (ТМ «Сады России»). Одним из постоянных партнеров является питомниковое хозяйство семьи селекционеров Ишимцевых. Эти организации предоставляют свои ресурсы, чтобы дети могли проводить исследовательскую деятельность. У нас ведутся более 20 проектов в сфере садоводства и плодоовощеводства, мы снимаем мастер-классы. На дополнительную образовательную деятельность мы получили лицензию в областном министерстве образования и занимаемся с ребятами по программе «Юный агроном», которая состоит из трех модулей: юный цветовод, юный овощевод и ландшафтный дизайнер».

Возле Саргазинской школы разбит Сад камней. А на пришкольном участке в теплице можно увидеть результаты другого проекта: Дима Кравченко, ученик 6 класса, проводил исследования по сравнению углубленного и неуглубленного корня томатов, все лето ухаживал за растениями. Дети имеют возможность вырастить свои саженцы на пришкольном участке и в питомнике и реализовать их.

Все педагоги школы задействованы в проектной деятельности. Директор называет самых активных: учитель биологии Ирина Шереметьева, которая ведет проект «Четыре сезона», учитель химии Елена Ишимцева, учитель технологии Светлана Клавдеева. Благодаря федеральному финансированию, которое получила школа, будет укреплена материальная база, которая позволит заниматься предметной научной работой.

«Мы купим гослабораторию по химии, по биологии, купим полевые лаборатории, которые позволят исследовать почву, воздух, отследить, сколько нитратов в продуктах и т.д. Кроме того, мы уже заказали школьную метеостанцию, это будут профессиональные приборы. Сельское хозяйство на Урале – зона рискованного земледелия: вот в этом году у нас многие проекты не удались, но отрицательный опыт – это тоже опыт, главное - сделать анализ и выводы», – замечает Наталья Зайцева.

При выборе экзаменов у выпускников школы превалирует естественно-научный цикл предметов. Из семи-девяти выпускников школы кто-то обязательно выберет аграрный университет, а кто-то – медицинский вуз. Одиннадцатиклассница Дарья Бушуева представляет свой второй проект. Первый она вела в 9 классе.

«Мы опрашивали школьников, чем они питаются, и сделали вывод, что у них несбалансированное питание. Отсюда заболеваемость частая, недомогания, пропускают уроки. По результатам мы составляли рацион правильного питания, нам же нужны умные дети… Сейчас я занимаюсь яблоками. Нам хотелось выяснить, сколько в них содержится железа, которое очень сильно влияет на процессы кроветворения, есть ли закономерность от сортов, от сроков созревания – зимние, осенние. Этот проект называется «Колориметрический метод анализа содержания железа в яблоках местных сортов Челябинской области». Мы исследуем 14 сортов, в каждом из которых определяем содержание железа. Еще я добавила в свой список кровь и печень, так как известно, что в них высокое содержание железа. Чем меньше цифра напротив – тем больше содержание железа. Получается, в яблоках – 64, 101, а в крови – единица. Это сорта с пришкольного участка и из питомника Ишимцевых. «Янтарь», «Останкино» – содержание железа 74, «Подарок осени» – 97, «Ранет пурпурный» – 84, «Краса свердловская» – 83. Наши уральские яблоки богаты микроэлементами! Теперь мне еще нужно разобраться с формулой», - говорит юный исследователь.

Даже у младшеклассников есть свои проекты. Второклассница Полина Григорьева исследовала, как влияет на прорастание укропа световой режим, тепловая и угнетающая среды: вместе с учителем семена то замачивали в кипятке, то опускали в спиртовой раствор… Вывод – укроп лучше проращивать не на свету, аи семена можно не замачивать.

Учитель математики Альбина Агулова считает, что такая деятельность помогает детям не только получать азы профессиональных знаний.

«В первую очередь, это развивает логику, важные умения делать выводы, а если это учет посевного материала – то это чистая математика. Тему выбираем по желанию, по интересам. Работаем в течение лета-осени. Зимой придумываем названия проекта, прописываем цели. Я учитель математики, но у нас все задействованы. Вот, например, аптекарский огород ведет учитель иностранного языка, а у меня проект по сидератам. Со своим ребенком тыкву вырастили, использовали различные виды природных удобрений и посмотрели, как они влияют на формирование урожая. С этими проектами дети выходят на научное общество учащихся», - рассказывает педагог.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин ознакомился с работой школы по профориентации и дал ей высокую оценку.  

«Замечательно, что Саргазинская школа реализует такой важный проект, налаживает связь с агропредприятиями, научными учреждениями. Ребятам, за которыми будущее отрасли, сельских поселений, уже сегодня нужно показывать, что аграрная отрасль – интересная, инновационная, в ней есть место научным изысканиям и творческим процессам. Сегодня здесь мы увидели заинтересованных, умных, вдумчивых ребят, я рад за них и благодарен их наставникам», - отметил министр.

Напомним, это уже второй образовательный проект в сфере сельского хозяйства, который представляет Сосновский район. Еще один просветительский проект «Юный фермер» был инициирован фермерским хозяйством «Семейное подворье» с целью познакомить школьников с многообразием современных сельских профессий.

Фото с сайта минсельхоза Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
d
q
u
f
A
i
Enter the code without spaces.