«Серую» зарплату получают более сорока процентов жителей Челябинской области

10.09.2018

Полностью официальную зарплату сегодня получают всего 49% жителей Челябинской области – это на 6% меньше, чем в 2016 году. К такому выводу пришли специалисты службы исследований HeadHunter по итогам опроса о том, как часто работодатели предлагают «белые», «серые» и «черные»  схемы оплаты труда.

Как видно из графика, заметно увеличилось число жителей региона, которые получают зарплату частично официально, а частично – в конверте. А вот «черную» зарплату работодатели стали платить чуть реже, сообщили в пресс-службе компании HeadHunter.

Самыми «белыми» оказались банковская, научная и медицинская отрасли. Наибольшая доля соискателей с «серыми» зарплатами наблюдается в строительстве (46%), с «черными» — в сферах «Начало карьеры» (24%) и «Туризм» (21%). Интересно, что чем больше профессиональный опыт человека, тем сильнее он заинтересован в полностью официальном доходе.

«Количество жителей региона, для которых важно получать именно официальную зарплату, за два года почти не изменилось – это 77% (в 2016 году было 78%). Челябинцы ценят официальный доход за оплачиваемые больничные и  декретный отпуск, за гарантию своевременных выплат и начисления в Пенсионный фонд. Кроме того, каждый третий отметил возможность взять кредит, соразмерный зарплате», - рассказывает директор HeadHunter Урал Анна Хвостова.

56% жителей региона отметили, что при поиске работы компании регулярно предлагали им «серую» схему оплаты труда – это второе место в России после Воронежской области. Однако сами соискатели на такой вариант согласны лишь при определенных условиях. Так, 71% челябинцев отдал бы предпочтение работе с «черной» или «серой» зарплатой, если она будет как минимум в полтора раза больше текущих доходов, 35% готовы на это при более привлекательных условиях труда (гибкий график, дополнительные дни отпуска и пр.), 32% - если это будет предложение от «компании-мечты». Ни в каком случае не согласятся на неофициальный доход только 17% челябинцев.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3
B
M
D
b
F
Enter the code without spaces.