Что важно знать про землетрясение и афтершоки – МЧС

06.09.2018

Сотрудники регионального управления МЧС России решили напомнить южноуральцам основные знания о землетрясениях и дать рекомендации о том, как себя вести в такие моменты (как показывают последние события, сейсмическая активность характерна и для старых Уральских гор).

Землетрясение – это результат внезапных смещений и разрывов в земной коре, поэтому мировая наука не научилась пока прогнозировать время и место будущего землетрясения. Это в полной мере относится и к повторным афтершокам (повторный сейсмический толчок меньшей интенсивности). Известно, что самые сильные сейсмические колебания происходят через 15-20 секунд после первых подвижек и длятся они около минуты, а повторные, которые могут случаться на протяжении длительного времени, по силе уже значительно слабее основного сотрясения.

Землетрясения характеризуются как слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов), разрушительные (8 и более баллов). «Не надо пугаться каждого подземного толчка», - советуют в чрезвычайном ведомстве.

Если вы почувствовали движения земной коры, находясь в здании не выше второго этажа, быстро, но осторожно выйдите на улицу. Помните, у вас есть на это 15-20 секунд. На верхних этажах следует укрыться под крепкими столами, в проемах капитальных конструкций, лечь в ванну.

Главная опасность во время землетрясений исходит от падения внутренних стен, потолков, люстр. Держитесь подальше от окон, тяжелых предметов, электроприборов. Не выходите на балконы, не пользуйтесь лифтом.

Помните, что на всякий «пожарный» случай ваши документы, особо ценные вещи и необходимые лекарства должны храниться в одном месте.

На улице безопаснее всего находиться подальше от высоких сооружений, путепроводов, мостов, ЛЭП.

В экстремальных ситуациях не отказывайте в помощи детям, пожилым и немощным людям.

Следите за сообщениями Главного управления МЧС России по Челябинской области! В случае необходимости звоните на телефоны «01», «101» или в ЕДДС вашего муниципального образования.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5
x
s
W
9
d
Enter the code without spaces.