У челябинской свалки выставили экологический пост

04.09.2018

У въезда на муниципальную свалку Челябинска появился общественный экологический пост. Он предназначен для контроля и экологического мониторинга за поступающими твердыми коммунальными отходами.

Инициатива создания в стране экологических постов по контролю за обращением ТКО принадлежит Межведомственному экспертному совету по отходам при Минприроды РФ. В Челябинске ее реализуют Всероссийское общество охраны природы России совместно с экологическими организациями «Экочел» и «Антисмог».

Как сообщил член Межведомственного экспертного совета Виталий Безруков, первый экопост выставлен на территории городской свалки, предназначенной к закрытию. Также появится пост и на Полетаевском полигоне.

«Общественники совместно с надзором министерства экологии Челябинской области и Управлением Росприроднадзора Челябинской области будут отслеживать передвижение автомобилей, которых не пропустили на территорию городской свалки. Еще одной немаловажной задачей является организация мониторинга состояния атмосферного воздуха, и для этого на территории городской свалки появится газоанализирующее оборудование», - пояснил В. Безруков.

По словам активистов организации «Антисмог», в первый день работы поста охрана свалки не пустила несколько машин с мусором. 

«Сейчас на свалку разрешено выбрасывать только строительный мусор и грунт, однако в нарушение всех норм и распоряжений минэкологии сюда везут пищевые отходы и прочее. Планируем установить на посту видеонаблюдение с трансляцией в интернет», - рассказали в организации.

Минэкологии Челябинской области поддерживает общественную инициативу, о чем заявил побывавший на месте дежурства экоактивистов глава ведомства.

«Экологические посты помогут вести постоянный мониторинг за ввозимыми отходами на всех полигонах, а также будут следить за будущим ходом рекультивации городской свалки, используя новые переносные посты с газоанализаторами, чтобы оценивать влияние городской свалки на атмосферный воздух в городе и фиксировать некоторые компоненты, выбрасываемые промышленными предприятиями», - отметил министр Сергей Лихачев.

Пионером движения экологических постов стала Московская область. Первый пост был открыт 3 августа 2018 года в Волоколамске, рядом с полигоном Ядрово. За месяц уже развернуто 12 точек наблюдения, включая Байкальск. Экопосты в Уфе и Белгороде будут открыты в ближайшее время. 

Фотографии предоставлены Виталием Безруковым.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
T
V
6
7
M
U
Enter the code without spaces.