Дети на мультдиете, или Когда и что смотреть нашим малышам

16.08.2018

На выходных мы с дочками трех и шести лет сходили в кинотеатр на «Мульт в кино». Графа 0+ намекает родителям, что можно прийти на сеанс и с годовалым ребенком. А калейдоскоп сменяющихся картинок в течение 50 минут делает сложным восприятие каждой отдельной серии и для шестилетнего. С вопросами о том, какие мультики полезны для малышей, стоит ли ограничить просмотр до критических 15 минут в день и другими, мы обратились к Ирине Емельяновой, доктору педагогических наук, доценту, заведующей кафедрой педагогики и психологии детства ЮУрГГПУ.

- Ирина Евгеньевна, с какого возраста детям полезно смотреть мультфильмы?

- Годовалый ребенок не воспринимает сюжет мультфильма, это для него такой же раздражитель, как погремушка. Погремушка учит хватательному рефлексу. У развивающих мультфильмов обучающая функция. Они учат названию цветов, геометрических фигур и другому. Альтернативой стала новая разработка наших челябинских авторов. В комплекс «Играй и развивайся» входит датчик движения. Ребенок отныне не портит осанку и зрение за компьютером, а проходит образовательные программы через собственные движения. А короткие мультики с сюжетом можно включать детям от двух с половиной лет.

- Какие из современных мультиков Вы бы посоветовали?

- Здесь нельзя рекомендовать, потому что в любом сюжете можно найти отрицательные стороны, даже в «Курочке Рябе». Мне, например, нравятся «Барбоскины», потому что ключевая идея – «Мы - семья». Даже если герои мультсериала что-то натворили, они потом об этом сожалеют. Малыш находит похожие истории в своей жизни и понимает, как надо поступить в той или иной ситуации.

А вот популярный серипл «Маша и медведь» подходит далеко не всем детям. Для моей дочки такой прототип не нужен. Она копирует то, что видит. Гиперактивная Маша может в ком-то из детей стереть грань между дозволенным и неприемлемым поведением в обществе.

- В советское время все мы смотрели программу «Спокойной ночи, малыши». Что можно сказать о современном ее варианте?

- Сейчас мы на «Спокойной ночи, малыши» не ориентируемся, не всегда в ней показывают добрые спокойные мультики, настраивающие на сон. Лучше почитайте ребенку сказку на ночь, дайте выпить стакан сока или придумайте другую традицию укладывания спать.

- Если показывать детям только советские мультики, это не сделает современного ребенка менее приспособленным к нашему быстрому темпу жизни?

- Я своей дочке показывала исключительно советские мультфильмы и фильмы. Она в 13 лет знает репертуар советского кинематографа лучше, чем мои студенты. И я рада этому, ведь юмор и ценности, которые в них пропагандируются непреходящие. Всё идет из детства. Смотрите на ребенка – что греет его душу, то и показывайте. Современные мультфильмы тоже есть красивые и назидательные. В том числе диснеевские.

- По нормативам ВОЗ, детские мультфильмы рекомендуется начинать смотреть не более 15 минут в день для младших дошкольников и 30 минут в день для детей старшего дошкольного возраста. Как ограничить просмотр до рекомендованного времени?

- Надо учиться договариваться с ребенком, обосновывать ему свое мнение. В психологии есть техника «Я-сообщение». Она заключается в том, что родителям лучше оценивать поступки ребенка, описывая свое состояние, а не его поведение. Вместо: «Ты долго смотришь мультфильм, испортишь глаза» («Ты-сообщение») стоит сказать: «Я расстроена тем, что у тебя устали глазки» («Я-сообщение»). То есть говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу поведения ребенка, а не делать суждений о нем самом.

Переключайте детей на другие виды деятельности: спорт, творчество, игры. Он должен видеть жизнь с разных сторон, нужно научить ребенка трудиться, а не только развлекаться. Ведь собирать вишню – это тоже развитие.

Виктория Сорокина, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3
x
h
K
D
C
Enter the code without spaces.