Около двухсот школ прошли приемку Госпожнадзора накануне нового учебного года. Что нарушают чаще всего

14.08.2018

В Челябинской области представители Государственного пожарного надзора ведут приемку школ перед новым учебным годом. Около 200 учебных заведений уже прошли проверку, остальным она еще предстоит. Наиболее частые нарушения – это захламление эвакуационных путей и недостатки в работе пожарной сигнализации.

По сведениям пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области, на 13 августа прошли 148 плановых и 57 внеплановых проверок в общеобразовательных школах региона. Итогом стали 279 выявленных нарушений, почти половина из них уже устранены. К административной ответственности привлечены 83 правонарушителя (39 юридических и 44 должностных лица).

Основным нарушением, на которое обратили внимание  сотрудники Госпожнадзора, стало неудовлетворительное состояние путей эвакуации. Оно было выявлено в 48 образовательных учреждениях. Еще в 45 школах не проходит сигнал о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в подразделение пожарной охраны. Чаще всего проверяющие встречались с этим на территории Магнитогорского (18 объектов) и Копейского муниципалитетов (11 объектов).

Если освобождение путей эвакуации, как правило, происходит быстро, то с прохождением сигнала все сложнее. По просьбам глав указанных муниципалитетов были созданы комиссии, в состав которых вошли специалисты регионального ГУ МЧС России, отделов надзорной деятельности и профилактической работы и другие специалисты. Результатом работы комиссий стали акты, адресованные руководителям объектов и обслуживающих организаций о ненадлежащем выполнении договорных обязательств по установке и обслуживанию устройств, передающих сигнал о пожаре в подразделения пожарной охраны без участия человека. Часть нарушений уже устранена.

Кроме того, в органы власти, прокуратуры и управления образования подготовлено и направлено 33 информации о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов.

Также было установлено, что в области 34 школы находятся за пределами нормативного времени прибытия пожарных подразделений, а значит безопасность учеников, педагогов и персонала не обеспечена должным образом. Больше всего таких образовательных учреждений в Уйском районе – 7; по 4 объекта – в Октябрьском, Агаповском и Аргаяшском районах; по 3 объекта – в Чесменском и Кизильском районах. По 2 удаленных школы приходится на Катав-Ивановский район и Челябинск, по одной – на  Миасс, Кыштым, Чебаркульский, Нагайбакский и Брединский  районы.

Для обеспечения безопасности этих объектов ГУ МЧС России по Челябинской области предлагает местным органам власти организовать работу по созданию формирований муниципальной и добровольной пожарной охраны.

Фото пресс-службы 2 отряда ФПС по Челябинской области.

Всего по состоянию на 13 августа принято 198 школ, что составляет 24 процента от общего количества (всего таких объектов 988). Работа по приемке учреждений к новому учебному году продлится на Южном Урале до 21 августа, добавили в чрезвычайном ведомстве.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
x
R
2
2
b
t
Enter the code without spaces.