Передвижную лабораторию и два стационарных поста добавили в систему мониторинга атмосферного воздуха в Челябинске

14.08.2018

В Челябинске начали работать передвижная лаборатория и два модернизированных стационарных поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Оборудование было приобретено за счет средств федерального бюджета в рамках соглашения между Росгидрометом и правительством Челябинской области.

«Новое оборудование поступило в регион в рамках выполнения стратегических Указов Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, с учетом высокой значимости для Челябинска темы качества атмосферного воздуха. С федеральной поддержкой мы вступаем в принципиально новый этап масштабного технического перевооружения системы мониторинга атмосферного воздуха, - прокомментировал губернатор Борис Дубровский. - Новые посты позволяют получать адекватную информацию об уровне фонового загрязнения воздуха в Челябинске. Каждый новый мобильный пост позволит точечно и оперативно замерять уровень выбросов конкретных предприятий. Это то, о чем мы говорили в рамках дискуссии на экологическом Госсовете, и практический результат наших совместных действий с федеральным центром».

В Челябинске на сегодняшний день уже развернуто 9 стационарных постов и 5 передвижных лабораторий для исследования качества атмосферного воздуха, до конца года введут еще 2 стационарных поста.

«Передвижная лаборатория дает возможность проведения маршрутных наблюдений как на территории жилой застройки, так и на границе санитарно-защитной зоны предприятий, являющихся источниками выброса загрязняющих веществ, а также – оперативного реагирования на сообщения об аварийных ситуациях техногенного характера, которые могут привести к загрязнению атмосферного воздуха», – пояснил заместитель губернатора Сергей Сушков в докладе губернатору.

По информации Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Уральское УГМС», передвижная лаборатория размещена на шасси автомобиля «Ford Transit», оборудована метеорологическим комплексом, автоматическим анализатором пыли с системой пробоотбора, автоматическим газоанализатором для измерения концентрации диоксида серы и сероводорода, оксидов азота, аммиака и углерода, озона.

Измерения будут проводиться с помощью автоматических газоанализаторов с передачей данных в режиме онлайн специалистам Росгидромета. Кроме того, предусмотрена возможность ручного отбора проб с дальнейшим их химическим анализом в условиях стационарной лаборатории на приоритетные и специфические загрязняющие вещества, которые не определяются в автоматическом режиме (фенол, формальдегид, бенз(а)пирен, тяжелые металлы и т.д.).

Автоматические газоанализаторы и анализаторы обеспечивают непрерывное автоматическое измерение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и вывод полученной информации по стандартному последовательному интерфейсу в соответствии с перечнем основных измеряемых компонентов: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, озон, диоксид серы, сероводород, аммиак, мелкодисперсная пыль.

Программное обеспечение позволяет в режиме онлайн передавать специалистам ЦГМС информацию об измеренных значениях концентраций загрязняющих веществ, а также оповещения о нештатных ситуациях на постах наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Все измеренные значения регистрируются с сохранением в базе данных, выявляются и регистрируются превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
w
g
4
B
y
q
Enter the code without spaces.