Как стать долгожителем: советы главного южноуральского гериатра

10.08.2018

Тема повышения пенсионного возраста всколыхнула наших соотечественников. Одним из главных аргументов в пользу этой непопулярной меры в правительстве назвали рост продолжительности жизни. По данным на 2017 год, средняя продолжительность жизни мужчин в России составила 66 с половиной лет, женщин — 77 лет. О том, как обстоит дело с долголетием в Челябинской области, рассказала главный гериатр регионального минздрава Татьяна Василенко.

- Татьяна Михайловна, население стареет, доля пожилых людей в России растет. Как обстоят дела в нашей области?

- И в нашем регионе увеличивается продолжительность жизни. К примеру, за 2017 год она у нас выросла до 76 лет среди женщин, и до 72 лет среди мужчин. В 5 раз увеличилось количество людей старше 80 лет.

- Ваше мнение, если утвердят повышение пенсионного возраста, приведет ли это к сокращению продолжительности жизни?

- Думаю, наоборот, станет стимулом к сохранению себя в хорошей физической и умственной форме. Ведь когда человек востребован, живет активной жизнью, он не ощущает себя на тот возраст, который указан в паспорте. 55 лет для женщин, я считаю, очень ранний возраст для выхода на пенсию. Безусловно, для людей, задействованных на тяжелом физическом труде, время выхода на пенсию останется прежним.

- Какие факторы влияют на продолжительность жизни в первую очередь? Есть мнение, что послеобеденный сон увеличивает годы жизни.

- Раскладка примерно такая: 55% - это образ жизни человека, его социально-экономическое положение, менталитет по питанию, 25% - экология и климат. 10% - организация медицинской помощи в том месте, где он живет, и 10% - генетика. Чтобы подойти к долголетию, нужно повышать свою медицинскую грамотность, регулярно проходить профилактические осмотры, пока еще нет жалоб. Особенно это касается профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических – ведущих причин смертности в Челябинской области. Регулярно контролировать показатели артериального давления, веса, уровня глюкозы в крови. Соблюдать режим дня, рационально подходить к труду и отдыху. С молодости вести здоровый образ жизни, заниматься плаванием, утренней гимнастикой. Что касается сна, это индивидуально. Принято считать, что 8-часовой сон продлевает жизнь, но есть большое количество долгожителей, которые большую часть жизни спали по 6 часов, про послеобеденный сон у меня данных нет.

- Как в пожилом возрасте избежать деменции, то есть слабоумия?

- Болезнь Альцгеймера, в основе которой находятся дегенеративные процессы в нервной системе, очень распространена во всем мире, и количество заболевших растет с каждым годом. Профилактика этой болезни -в позитивном настрое, новых увлечениях, активной общественной жизни, повышении интеллектуального уровня, освоении новых навыков, изучении иностранных языков и других способов развития памяти. Известно, что академики глобально мыслят и благодаря этому живут дольше. Доказано, что люди с высшим образованием в среднем живут на 6 лет дольше тех, у кого за плечами только школа.

- Какие новшества появились в арсенале гериатрической службы Челябинской области?

- В нашем гериатрическом центре открылись «кабинеты памяти», где психолог по компьютерной программе сначала диагностирует у пациента степень и особенности нарушения памяти, а потом дает рекомендации и назначает лечение. В поликлиниках Челябинска мы также запускаем такие кабинеты.

Виктория Сорокина, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
r
T
B
c
E
r
Enter the code without spaces.