Теперь не только штрафы: в России ужесточили наказание для врезчиков в трубопроводы

09.08.2018

В России ужесточили наказание за врезку в трубопроводы, перекачивающие нефть, топливо и газ. Пойманному на повторном самовольном подключении врезчику теперь грозит тюремный срок вплоть до восьми лет, если нарушение целостности инфраструктуры приведет к аварии и гибели людей.

Закон с поправками Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы подписал президент Владимир Путин на минувшей неделе, а сегодня, 9 августа, он вступает в силу, сообщает «Российская газета».
Врезчику-рецидивисту будет грозить штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года или даже лишение свободы на срок до двух лет. Если врезку обнаружат в магистральном трубопроводе, то назначат штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы до четырех лет.

Если же такие действия повлекут смерть человека по неосторожности или другие тяжкие последствия, то виновника могут лишить свободы на срок до восьми лет. Расследованием дел о врезках до сих пор занимается полиция, но теперь часть дел передадут Следственному комитету РФ. До сих пор для врезчиков была лишь административная ответственность - штраф до 15 тысяч рублей для граждан и до 80 тысяч для должностных лиц, что несоразмерно опасности, которая возникает, когда воры с умыслом вновь подключаются к трубопроводам.

Статистика по делам о врезках свидетельствует о том, что до 27 процентов лиц, незаконно подключившихся к газопроводам, делали врезки повторно в течение последнего года. В некоторых регионах этот показатель доходит до 50 процентов и выше. При этом ущерб от воровства по стране составил 2,2 миллиарда рублей, львиная его доля пришлась на регионы Северного Кавказа.

В рейтинге регионов по количеству криминальных врезок в магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, по данным мониторинга Центра изучения региональных проблем, больше всего «отметились» за последние десять лет Самарская, Челябинская и Ленинградская области.

В то же время штрафы, которые накладывают суды за незаконные врезки в трубопроводы, взыскиваются в весьма скромных объемах, а их повторное наложение или даже увеличение практически не влияет на рецидивистов.
Как сообщили в пресс-службе «НОВАТЭК-Челябинск», для региональной газовой компании эта проблема также актуальна. Количество самовольных подключений к газу из года в год остается высоким. В прошлом году было выявлено 272 таких случая, за семь месяцев текущего года – 120. Наибольшее число нарушений зафиксировано в Карталинском, Брединском районах, Магнитогорске Челябинске и Южноуральске.

«В пользу ужесточения наказаний для врезчиков говорит красноречивый пример с жителем Брединского района. Мужчину трижды признавали виновным в совершении хищения газа из газопровода. В итоге суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его взяли под стражу прямо в зале суда», - рассказали в пресс-службе.

Как подчеркнули в компании, самовольные подключения к газу не только противозаконны, но и очень опасны: в результате таких ЧП порой гибнут люди, разрушаются квартиры и дома. За год по России произошло семь таких инцидентов.

Принятые поправки должны помочь переломить ситуацию и убедить граждан, что незаконные врезки и подключения чреваты для них большими потерями, вплоть до длительных тюремных сроков.

На фото внизу: вот такую врезку в газопровод сделал умелец из Металлургического района Челябинска.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
E
v
X
n
F
3
Enter the code without spaces.