Спасенную челябинцами косулю выпустили на волю в Харлушевском заказнике

09.08.2018

История раненой косули, которую спасли от гибели жители Челябинска, закончилась благополучно. Сегодня ее выпустили на волю в Харлушевском заказнике, сообщили в пресс-службе областного министерства экологии.

Лесного гостя в минувшие выходные обнаружили на территории промзоны в районе улицы Героев Танкограда: к тому моменту его успели покусать бродячие собаки. Вероятно, зверь пришел из Красноармейского района со стороны аэропорта. Специалисты поясняют: до конца августа у косуль длится брачный период, так что подобные «вылазки» животных в город не редкость.

«В поисках новых мест для поиска самок они могут заходить в населенные пункты. Как правило, это происходит ночью, когда город спит и довольно тихо. Животные начинают пугаться, когда начинают ездить автомобили, ходить люди, шуметь предприятия. И это заставляет их забиваться еще глубже в город», - говорит начальник управления охраны федерального надзора и регулирования использования объектов животного мира министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин.

Зоозащитники и сотрудники минэкологии поймали раненую косулю. Зверю вкололи снотворное и отправили в приют, где его обследовали ветврачи и оказали всю необходимую медицинскую помощь.

«Это оказался молодой самец, ему около одного года. У него нет одного рога, много ссадин, повреждена кожа, копыта, видны собачьи укусы, - рассказывает  президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян. -  Его поселили в вольер, где уже живет другая косуля. Сделали это специально, чтобы очнувшееся животное сразу почувствовало запах сородича и не волновалось». 

После лечения косулю было решено выпустить в заказник, где запрещена охота, а также расположены подкормочные поля. Кроме того, зоозащитники надели на «путешественника» специальную желтую метку, которая показывает, что животное находится под особым наблюдением.

Как отметили в минэкологии, в сентябре брачный период начнется также у лосей. В этот период особенно осторожными нужно быть водителям. Лоси часто выбегают на автомагистрали и могут оказаться под колесами машин. В случае обнаружения раненого зверя запрещается его трогать и самостоятельно транспортировать. Необходимо сразу обращаться в министерство: специалисты прибудут на место и проведут все необходимые мероприятия по спасению животного. 

Фото с сайта минэкологии Челябинской области.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4
Q
y
V
x
H
Enter the code without spaces.