Руководителю Государственного ансамбля танца «Урал» Владимиру Карачинцеву вручили «Оскар фольклора»

09.08.2018

В Лимассоле (Кипр) накануне состоялась церемония вручения «Оскара фольклора» — высшей награды Международной фольклорной ассоциации IGF, объединяющей более 50 стран мира. Обладателем уникальной премии стал директор Государственного ансамбля танца «Урал» Владимир Карачинцев. Там же генеральному директору Челябинской филармонии Алексею Пелымскому руководством ассоциации было предложено возглавить Российское представительство IGF, став его президентом. Об этом сообщили в пресс-службе филармонии.

«Оскар фольклора» вручается за сохранение и продвижение национальных традиций в искусстве. Ежегодно его получают десять персон из разных стран мира — те, кто не словами, а реальными делами доказал преданность фольклору. 55 стран, входящих в IGF, номинируют на «Оскар» лучших представителей движения национальной культуры и тех, кто оказывает ее развитию самое активное содействие. Окончательное решение принимают совещательный орган ассоциации и ее президент Дорел Косма (Румыния).

По словам господина Косма, Челябинск занимает особое место в мировом фольклорном искусстве — об этом говорит и высокий уровень творческих коллективов, и системность в продвижении фольклора. Поэтому сомнений в присуждении «Оскара» именно Южному Уралу у него не возникло.

«Должен сказать, что Челябинск занимает уникальное место и ведет активную работу в пропаганде и поддержке фольклора, — отметил президент IGF во время вручения премии. — Мы прекрасно знаем ваш великолепный ансамбль танца «Урал», он давно покорил не только сердца россиян, но и многих стран мира. А каждый визит на фестиваль «Синегорье» для меня — большая радость, потому что я считаю чудом все, что вижу там. Высокий профессионализм, красота народных костюмов, бережное отношение к национальным традициям — это то, ради чего создавалась наша организация. Считаю, что членство Южного Урала в нашей организации будет способствовать тому, что Россия и ее традиции станут более известны в мире. Думаю, что Алексей Пелымский, директор Челябинской филармонии, добьется того, что здесь, на Урале, будут реализованы большие прекрасные вещи в сфере развития национальных культур. А международная ассоциация IGF с удовольствием поддержит его. Думаю, вместе нам удастся добиться того, чтобы люди из российских столиц приезжали к вам на фестиваль, чтобы увидеть настоящий большой праздник национального искусства».

Церемония вручения премии прошла в муниципальном театре Лимассола. Директор ансамбля танца «Урал» Владимир Карачинцев получил «Оскар фольклора» из рук президента IGF Дорела Косма (Румыния), вице-президента  организации Бенито Риполи (Италия) и мэра Лимассола Никоса Николаидиса. Также высшей награды ассоциации удостоены представители Польши, Франции, Кипра, Израиля.

В этот день, на заседании президиума фольклорной ассоциации, генеральному директору Челябинской филармонии  Алексею Пелымскому  было  предложено возглавить Российское представительство IGF, став его президентом. Вице-президентом Российского представительства стал заместитель генерального директора Михаил Зацепин.

Фото пресс-службы Челябинской филармонии.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
r
f
b
T
S
X
Enter the code without spaces.