Осторожно, нодулярный дерматит! На Южном Урале вакцинируют скот от опасной инфекции

07.08.2018

В Челябинской области зафиксирован случай заболевания коров нодулярным дерматитом. В связи с этим проводится вакцинация подверженного опасной инфекции крупного и мелкого рогатого скота.

Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области, 27 июля текущего года ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвердило, что в пробах от коров из частного хозяйства села Кочердык Октябрьского района выявлен геном вируса заразного узелкового дерматита КРС, который идентифицирован как «полевой» изолят вируса ЗУД.

Чтобы предотвратить распространение опасного инфекционного заболевания, в регионе началась вакцинация крупного и мелкого рогатого скота, который восприимчив к данному вирусу. Для прививок было закуплено 165,5 тысячи доз препарата, вакцинацию проводят сотрудники районных ветстанций.

По данным на 1 августа, вакцинировано 45,2% всего поголовья КРС и 25,5% всего поголовья МРС в общественном и частном секторах муниципальных образований Челябинской области.

«Это 46 775 коров и 880 овец в общественном секторе и 60 490 коров и 31 533 овцы в частном секторе. Также обработано репеллентами (поскольку основным переносчиком вируса считаются кровососущие насекомые – комары и слепни) около 17,6 тыс. животных», - уточнили в региональном Россельхознадзоре.

Помимо этого было продезинфицировано 75 помещений общей площадью 202 тыс. кв. м и продезинсекционировано 36 помещений общей площадью 108 тыс. кв. м.

«Новых случаев заболевания не зарегистрировано», - добавили в ведомстве.

Отметим, что нодулярный дерматит крупного рогатого скота, лечение которого, к сожалению, не проводится, может поражать от 5 до 50% животных стада, а иногда и все 100% КРС. Хотя эта болезнь не «выкашивает» стадо целиком (падеж от 1 до 10%), относят ее к одной из самых опасных. Дело в том, что при ее распространении значительно снижается продуктивность животных. При этом животноводы несут значительные убытки на продаже как молока, так и мяса, а также шкур. Крайне негативно это заболевание сказывается и на размножении КРС. Инфицированные быки становятся временно стерильными. У заболевших же коров нарушается половая цикличность. У беременных животных случаются аборты и рождаются мертвые детеныши.

В России эта болезнь особого ущерба фермерам пока не нанесла, поскольку заболело не так много коров. В Индии же там, где она очень сильно распространена, убытки из-за нее ежегодно могут составлять до 50 млн рупий.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3
u
E
G
4
d
Enter the code without spaces.