Больше всего нитратов в дынях и арбузах. В Челябинске проверили количество «химии» в сезонных овощах и фруктах

18.07.2018

В Челябинске проверили уровень нитратов в овощах и фруктах в рамках проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия», сообщает пресс-служба регионального отделения партии. 

Плоды были приобретены в одной из торговых палаток, в их числе – самые популярные летние фрукты и ягоды: арбуз, дыня, абрикосы, нектарины, грейпфруты, черешня, сливы. Кроме того, народные контролеры проверили капусту, новый урожай которой также появился на прилавках овощных ларьков.

Специалисты отмечают, что для каждого вида ягод и овощей существует свой допустимый уровень содержания нитратов. Когда эти вещества попадают в организм в избытке, может возникнуть сильная слабость и понижение артериального давления. Обычно недобросовестные производители используют нитраты в качестве удобрений, чтобы плоды созревали быстрее обычного, а биологическая масса была больше. В результате выращенные таким способом ягоды, овощи и фрукты содержат в себе нитратов в несколько раз больше нормы. О какой пользе тут может идти речь? Кроме того, полностью избавиться от вредных химикатов невозможно – вымачивание или термическая обработка могут вывести из продукта только около 20% накопленных нитратов.  

Для того, чтобы определить содержание нитратов во фруктах и ягодах, Вадим Воробей использовал специальный прибор – нитратометр. Наиболее точный результат можно получить, если измельчить плоды до состояния пюре, что и было сделано. При проколе мякоти плода через кожуру прибор может показать цифры меньше, чем есть на самом деле, поскольку нитраты имеют свойство скапливаться в одном месте фрукта или овоща больше, чем в другом. Как правило, максимальная концентрация наблюдаются у черенка.

Эксперимент показал, что во всех купленных фруктах, ягодах и овощах содержание нитратов в разной степени превышено. Ближе к норме показатели находятся у фруктов и ягод, которые растут на деревьях и имеют косточку – черешня, абрикосы, сливы и нектарины. Лидером антирейтинга стала дыня: при норме 90 микрограмм на 1 килограмм продукта, содержание нитратов составило 2400 микрограмм, то есть зафиксировано превышение в 26,6 раз. В капусте, при норме 900 микрограмм, зафиксирован показатель 2600 микрограмм. Почти в 9 раз превышена концентрация нитратов и в арбузе: 510 микрограмм при норме 60. То, что в арбузе превышено содержание этого вещества, стало ясно еще до проведения замера: Вадим Воробей обратил внимание народных контролеров на толстые желтые прожилки в ягоде. Они являются важным признаком того, что растение удобряли большим количеством нитратных удобрений.

Избежать избыточного попадания нитратов в организм можно только одним-единственным способом – употреблять сезонные фрукты, ягоды и овощи в разумных количествах.

«Необходимо придерживаться принципа сезонности, - отмечает координатор проекта Вадим Воробей, - не покупать раньше времени плоды. Покупая ранние ягоды, овощи и фрукты, вероятность попасть на вредные для здоровья плоды - огромная. Если такая продукция перестанет пользоваться спросом, то не будет смысла заниматься ее реализацией. Это могло бы стать ответом гражданского общества на подобные нарушения».

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
f
b
g
e
d
w
Enter the code without spaces.