Разноцветные вареники и народные песни: на Южном Урале прошел фестиваль национальной украинской культуры

17.07.2018

В минувшие выходные, 14 июля, на Южном Урале прошел национальный праздник - фестиваль «Радянска Украина». Организатором выступил областной Дом дружбы народов при поддержке регионального министерства культуры. В общей сложности праздник посетило более тысячи человек, сообщает пресс-служба Министерства культуры Челябинской области.

Отметим, что праздник собирает гостей уже в шестой раз. Участники со всего региона съезжались в Ашу. В числе гостей были творческие коллективы и национальные центры из Челябинска, Златоуста, Троицка, Коркино, Брединского и Чесменского районов, а также республики Башкирия.

Мероприятие началось торжественным парадом всех участников и флешмобом «Танцы Украины», в финале которого в небо взлетело около сотни воздушных шаров. Всего на фестивале было три основных направления: выступления самодеятельных артистов, выставка и конкурсная программа. В концертную программу вошли более 30 номеров.

«Традиционно принимает участие в песенном конкурсе народный хор "Кобзарь" из Башкирии. Он несколько лет заслуженно занимает первое место в номинации "Народная песня". Очень порадовало выступление молодой солистки Коркинского центра "Дубрава" Ланы Прокопчук. Выступление было эмоциональным, с хорошим произношением и старинным национальным девичьим костюмом.  Она стала победительницей в номинации «современная песня», а центр «Дубрава» получил первую премию за лучший национальный костюм и самую красивую вышивку», - рассказала директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.

Всего в рамках фестиваля прошло семь конкурсов. Так, лучший национальный уголок организовал Троицкий клуб украинской культуры, но наибольший интерес гостей вызвал конкурс кулинарного мастерства. 20 участников соревновались в умении готовить два главных национальных украинских блюда: сало и вареники.

«Хозяйки порадовали жюри не только верностью традициям, но и креативным подходом. К примеру, вареники были цветные: розовые, фиолетовые, красные, коричневые, зеленые. Первое место получило блюдо под названием «аквариум», поскольку вареники были разных цветов и в форме рыбок. Такую фантазию продемонстрировала Шагалина Яна из Аши. И еще хотелось бы отметить ашинскую школу-интернат №5, сотрудники которой очень старались и заняли третье место. Сало оказалось самое вкусное у Троицка. Было представлено четырех сортов: подкопченое, вареное с луком, засоленное, копченое. Оно буквально таяло во рту», - поделилась впечатлениями Юлия Лапидус.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7
m
k
y
t
B
Enter the code without spaces.