Омбудсмены хотят облегчить участь психически нездорового южноуральца, сообщившего в аэропорт Анапы о «взрыве» в самолете

13.07.2018

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова вмешалась в неординарную ситуацию с «лжеминером», которым оказался психически нездоровый южноуралец. Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного.

К омбудсмену обратился гражданин Ирек Ш., проживающий с семьей в поселке Межевой Саткинского района Челябинской области. В обращении он сообщил, что его сын Руслан Ш., являясь умственно отсталым, из дома позвонил по телефону в аэропорт города Анапы и сообщил диспетчеру, что «в самолете враги и их надо взорвать». Ночью 6 июня текущего года молодой человек был задержан по месту жительства в Межевом и этапирован для проведения следственных действий в Новороссийск, где помещен в ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Краснодарскому краю.

Со слов родителей, Руслан страдает психическим заболеванием, с детства отставал в развитии от сверстников. В последнее время, до ареста, они заметили ухудшение его психического состояния. Полагают, что Ш. нуждается в срочной  помощи  врача-психиатра.

«Находясь в следственном изоляторе, он несколько раз в день теряет сознание, плохо переносит жаркий климат», - указали родители в обращении.

В свою очередь, южноуральский омбудсмен обратилась к своему краснодарскому коллеге Сергею Мышаку.

«Уполномоченный обеспокоена сложившейся ситуацией в отношении гражданина, проживающего на территории Челябинской области, и просит в  пределах своих полномочий проверить условия содержания Р.И.Ш. в следственном изоляторе и право человека и гражданина па качественную и доступную медицинскую помощь», - написала М. Павлова в своем обращении.

Уполномоченный в Краснодарском крае уже отреагировал на просьбу. 11 июля было направлено обращение врио начальника ФКУЗ МСЧ-23 ФСИН России Сергею Тютюнику и начальнику УФСИН России по Краснодарскому краю Виктору Пестову.

«Прошу Вас дать указание провести медицинский осмотр Р.И. Ш., в т.ч. на предмет наличия у него заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. При необходимости организовать дополнительные исследования и консультации врачей-специалистов с целью назначения необходимого лечения», - говорится в обращении С. Мышака.

Результаты рассмотрения обращений уполномоченных в Челябинской области и Краснодарском крае находятся на совместном контроле, добавили в пресс-службе.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
m
i
v
W
6
Y
Enter the code without spaces.