Минэкологии Челябинской области подтвердило наличие нарушений в Каштакском бору

13.07.2018

Министерство экологии Челябинской области подтвердило нарушения, обнаруженные экспертами регионального отделения ОНФ в Каштакском бору. Арендатор будет привлечен к административной ответственности. 

В конце мая нынешнего года челябинские представители ОНФ после обращений граждан в ходе проверки обнаружили поврежденную огнем территорию района Жариковой дачи, которая находится в охранной зоне памятника природы «Каштакский бор». Активисты выяснили, что источником возгорания стали мангальные зоны, установленные арендатором с нарушением природоохранного законодательства, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ России.

Отметим, что огонь мог привести к трагедии – пламя едва не перекинулось на территорию под газопроводом. 

Кроме того, общественники зафиксировали плодородного слоя почвы, грейдированные подъезды к установленным беседкам, проезд и парковку автомашин. Также они усомнились по поводу соответствия санитарным нормам установленного арендатором туалета. 

Министерство экологии Челябинской области решило разобраться в ситуации и провело соответствующую проверку. Специалисты ведомства обнаружили на особо охраняемой природной территории забетонированные участки с предварительно снятым плодородным слоем, грейдированные проезды, деревянный туалет, закрытый для использования, а также поврежденную огнем часть территории, распространение которого произошло от мангальной зоны. 

«Примечательно, что в то время, как независимая проверка министерства экологии признала обоснованными доводы экспертов ОНФ и приняла меры реагирования, сотрудники регионального министерства имущества, выдавшие арендатору разрешение на использование земли, нарушений не обнаружили. Как можно не увидеть бетонные площадки, грейдированную дорогу, пострадавшие от огня деревья, кустарники и землю? Считаю, что в данном случае необходимо поднимать вопрос об ответственности чиновников, которые своими отписками фактически дают разрешение на уничтожение памятника природы в экологически неблагополучном регионе страны», – прокомментировал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. 

Теперь челябинские эксперты Народного фронта собираются добиться полной ликвидации выявленных в Каштакском бору нарушений. Активисты уже направили обращение в Челябинскую природоохранную прокуратуру, главному государственному санитарному врачу по Челябинской области и в региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 


Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Y
x
n
4
H
8
Enter the code without spaces.