Рональдиньо, Рамос, кто следующий? Челябинский художник фанатеет от футбола и рисует признания-граффити

11.07.2018

Мы можем бесконечно называть Челябинск унылым, скучным и суровым городом. Однако наши земляки с удовольствием доказывают обратное и стараются подарить столице Южного Урала больше ярких красок! Один из таких героев – челябинец Тимур Абдуллаев. Именно он оставляет на стенах городских зданий живописные рисунки, а недавно и вовсе стал настоящим чемпионом мира по 3D-граффити, победив на конкурсе в Москве.

Почти бразилец

Тимуру 31 год, и он имеет три страсти: граффити, тренажерный зал и футбол. Как и у других уличных художников, у него есть псевдоним — Brazil. Когда-то вместе с родителями-учеными на протяжении 11 лет он жил в Бразилии, и именно там познакомился с искусством нанесения красочных рисунков на стены. Сейчас Тимур Абдуллаев достаточно известен в родном городе. Его работы украшают стены челябинских кафе, уличных павильонов, магазинов. Первым рисунком стало его имя – Тимур, написанное на заборе футбольного стадиона. Недавно он изобразил Высоцкого на одном из гаражей. А вот любовь к футболу и рисованию стала для него судьбоносной. Так совпало, что молодого мастера заметил звезда бразильского футбольного клуба – Роналдиньо. Художник проводил мастер-класс по росписи стен в Краснодаре и нарисовал известного спортсмена. Футболист тоже был на тот момент в городе – близился Чемпионат мира по футболу. Роналдиньо положительно оценил работу Тимура, а их совместное фото на фоне граффити облетело потом все социальные сети.

Успеть за 20 минут

Чемпионат мира по 3D-граффити проходил в мае 2018 года в Москве. Перед участниками стояла непростая задача: за 20 минут нарисовать «внутреннее пространство» зданий, мимо которых они проплывали на пароходе по Москве-реке. Так, находясь напротив Третьяковской галереи, Тимур представил ожившей одну из картин. А оказавшись рядом со старым домом советских времен, он изобразил райскую птицу, вылетающую из его окон. Творческие работы оценивали авторитетные члены жюри, среди которых были искусствоведы, художники и общественные деятели. Например, заслуженный художник России Никас Сафронов и телеведущая Ксения Бородина. В итоге первое место досталось представителю Челябинской области.

— Чемпионат мира по 3D-граффити — первое мероприятие такого рода, – рассказывает Тимур. – Каких-то особых перспектив после победы мне не открылось. Просто теперь можно шутить: я, мол, чемпион мира. Хотя, скромничаю, конечно, ведь это очень статусное мероприятие, на котором собрались опытные знаменитости. Секрет моего успеха очень прост: я научился работать быстро, когда рисовал граффити на морозе ради заработка. Так и набил руку, и за 20 минут вполне могу изобразить что-то стоящее. Конечно, победа в таком чемпионате – это больше для «своих». Но теперь и обычные люди иногда узнают меня на улице. Это приятно, возвышает! И поднимает боевой дух.

Граффити-признание Роналдиньо

Помимо славы и узнаваемости горожанами работа принесла Тимуру необычайный подарок – знакомство с футбольной звездой – Роналдиньо.

— Недавно работал на выезде в Краснодаре, – вспоминает челябинец. – Город ожидал приезда сборных по футболу на Чемпионат мира. Мне тоже захотелось приобщиться к этому великому событию, и я выполнил «картинки» с образами знаменитого бразильского футболиста Роналдиньо, а также капитана сборной Испании Серхио Рамоса. Эти работы стали своеобразным подарком футболистам, их сборным и краснодарской молодежи, которая с нетерпением ждала мировой Чемпионат. С Роналдиньо мне даже удалось пообщаться! Ему понравился мой рисунок. Скажу больше – он его признал! Я знаю португальский, поэтому мы с ним немного поболтали, а потом сделали совместное фото. А вот граффити с Рамосом – своего рода символ. Символ футбола, красивой игры… И еще – это мое Рамосу и Роналдиньо признание. Пусть и анонимное.

Работа или образ жизни?

Сейчас Тимур не только рисует граффити, но и проводит мероприятия, различные мастер-классы. К тому же у него есть свой проект под названием «Яркий город». Участники выполняют граффити-рисунки совершенно бесплатно, на благотворительной основе. В ближайшее время художники «Яркого города» планируют украсить стены рядом с Челябинским зоопарком и во дворах в районе северо-запада.

— Говорят, что в Челябинске недостаточно культурная среда для граффити. Не могу с этим согласиться! У нас немало таких деятелей, как я, которые рисуют бесплатно. Тем самым мы формируем и развиваем эту среду. Творческие люди, как правило, привередливы к своим работам. Но я человек простой и готов рисовать хоть где, лишь бы это было кому-нибудь нужно, - уверяет художник. Но самая большая мечта Тимура – организовать в Челябинске большой и яркий фестиваль граффити. Есть и еще одна интересная задумка: запечатлеть недавно открывшийся Крымский мост, сделать это мастер планирует в станице Тамань Краснодарского края. — Порой задумываюсь: что есть граффити для меня – работа или образ жизни? Пожалуй, и то, и другое. Вот мы с вами разговариваем, а я уже подготовил макет для нанесения декора нефтяной бочки. Граффити вошло в мою жизнь прочно! – смеется художник.

Наверное, так и должен мыслить по-настоящему креативный человек. Поэтому желаем Тимуру неиссякаемого творческого вдохновения и надеемся, что одну из своих работ он посвятит сборной России, которая на нынешнем Чемпионате мира сотворила настоящие футбольные чудеса!

Текст Борислава Батутова.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8
d
p
k
b
2
Enter the code without spaces.