Магнитогорский суд отправил учредителя финансовой пирамиды, укравшего более 130 миллионов рублей, на строгий режим

10.07.2018

В Магнитогорске суд вынес приговору по уголовному делу о финансовой пирамиде. За украденные у доверчивых граждан десятки миллионов рублей ее основатель отправится на строгий режим, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Как сообщили в пресс-центре областной прокуратуры, местный житель Г., учредитель потребительского кооператива «Грандъ Капиталъ Кредит», признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ  (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание), денежных средств, приобретенных в результате совершения  преступления, в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев  лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1  год 6 месяцев. Также Орджоникидзевский районный суд удовлетворил в полном объеме исковые требования потерпевших.

В суде установлено, что Г., являясь учредителем и региональным менеджером  потребительского кооператива «Грандъ Капиталъ Кредит», в период 2011-2016 годов совершил хищение денежных средств пайщиков.

Обвиняемый принимал личные сбережения граждан под высокие проценты, обещая своевременный возврат сбережений и выплату финансово не обоснованных процентов за пользование денежными средствами, применяя схему деятельности по принципу финансовой пирамиды.

«Таким образом он похитил свыше 133 млн рублей у 487 пайщиков кооператива - жителей Челябинской и Свердловской областей, в основном, людей преклонного возраста, пенсионеров», - пояснили в надзорном органе.

После этого магнитогорец похищенные денежные средства путем оформления фиктивных договоров займа на лиц, находящиеся с ним в родственных и дружеских отношениях, оплаты ежемесячных лизинговых платежей на 15 автомобилей представительского класса, оплаты по кредитам и приобретения другого имущества. Всего злоумышленник совершил финансовые операции с похищенными деньгами на сумму около 46 млн рублей, уточнили в прокуратуре.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящий суд.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
E
u
U
r
Z
m
Enter the code without spaces.